当前位置: 网站首页 > 总站 > 军工认证 >
GJB9001C-2017 武器装备质量管理体系认证(国军标)基本条件与流程 发布时间: 2022-01-12 15:57 点击:
GJB9001C-2017 武器装备质量管理体系认证(国军标)基本条件与流程 
近年来,军工进入3年快速增长期,预计订单与产能均会大增,目前正是民营企业卡位阶段,军民融合深度推进。
7年装备升级期,2027年实现建军百年目标。军转民牵引万亿级别的民用市场,军企获得长足增长动力源。
民参军企业在“十四五”装备放量建设导致体制内产能紧缺的背景下可以承担更多军品任务,并且依托灵活机制、外购设备更方便等优势,订单量、盈利能力都将得到显著提升。近年来已经有一大批盈利能力强的民参军企业涌现出来。
国军标质量管理体系认证(GJB9001C-2017)为中华人民共和国国家军用标准,也叫武器装备质量管理体系认证,依据《武器装备质量管理条例》相关规定,武器装备以及用于武器装备的计算机软件、专用元器件、配套产品、原材料都应进行质量管理,武器装备论证、研制、生产、试验和维修单位应当建立健全质量管理体系,对其承担的武器装备论证、研制、生产、试验和维修任务实行有效的质量管理,确保武器装备质量符合要求。
该体系是在等同采用国家质量管理体系标准的基础上,增加武器装备质量管理体系特殊要求(如军方参与质量体系管理、“六性”管理、外协外购质量控制、软件质量管理、技术状态管理、风险管理、生产工艺管理、售后服务管理、质量信息管理等方面的特殊要求),作为标准的一部分(楷体字部分),列在国家标准相应条款之后,作为国家标准的补充条款。
申请军队专用装备承制资格(A类)的单位,应当建立并有效运行武器装备质量管理体系
申请国军标GJB9001C)的必要性-武器装备质量管理体系认证
1、《中国人民解放军装备条例》第143条规定“质量体系评定不合格的单位不能承担装备科研、生产和维修任务”。 
2、《武器装备质量管理条例》第四条规定“武器装备论证、研制、生产、试验和维修单位应当建立健全质量管理体系,对其承担的武器装备论证、研制、生产、试验和维修任务实行有效的质量管理,确保武器装备质量符合要求”。第四十六条规定“未通过质量管理体系认证的单位,不得承担武器装备研制、生产、维修任务”
3、装备发展部对《装备承制单位资格审查规范(试行)》中规定:需审查第三方质量管理体系认证的有效性。
4、《武器装备科研生产许可管理条例》第七条 申请武器装备科研生产许可的单位,应当具有经评定合格的质量管理体系
申请国军标GJB9001C)基本条件-武器装备质量管理体系认证
1、符合国家军队关于武器装备承制单位具有独立法人资格、专业技术资格等有关资质要求。
2、有固定科研生产场所,检验检测手段和相应的专业技术人员。 
4、建立并运行武器装备质量管理体系3个月以上,且已完成内审和管理评审。 
5、运行期间有订货及交付发生,且现场审核时应有军品生产。
6、企业应有相关装备主管部门或军事代表机构出具认证推荐意见。
1、在单位内部按照《GJB9001C-20017质量管理体系要求》进行贯标;
2、国军标质量体系有效运行,完成内部审核和管理评审;
3、填写《质量管理体系认证申请书》;
4、向认证中心提交申请材料,认证中心审核同意后与申请单位签订认证合同书;
5、进行现场审查,初次申请单位审核分两个阶段进行,第一阶段审核主要涉及:质量管理体系文件审查和现场审核,现场审核主要涉及了解体系的建立和运行情况,确认审核范围及标准删减内容等,并与军方用户座谈。第二阶段审核是全部门、全产品、全过程、全要求覆盖的符合性审核。
6、现场审核有关材料结果经认证中心或公司审批后发放证书。
国军标GJB9001C)认证申请材料-武器装备质量管理体系认证
1、申请书及认证合同
2、推荐意见书(涉及多个军方用户需要分别提供)
3、产品所在阶段情况调查表(涉及多个军方用户需要分别提供)
4、企业法人营业执照(复印件)
5、组织机构代码证书(复印件)
6、产品实现流程图
7、主要设备一览表
8、质量手册、程序文件及其它有关材料。
注:所有文件需在盖章处加盖相应公章,无公章情况不予受理。
中國中鴻實業有限公司旗下:中鸿认证服务 www.cnqr.org
1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
1.诚聘专兼职审核员(全国/满足条件可定向培养),专职咨询老师/专职市场专员(成都) 。年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训。
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。