当前位置: 网站首页 > 总站 > 军工认证 >
GJB9001认证程序文件-国军标质量管理体系策划程序 发布时间: 2024-07-01 15:23 点击:
GJB9001认证程序文件-国军标质量管理体系策划程序
1 目的
为确保公司质量管理体系得到有效运行及实施,使其符合GB/T19001:2016和GJB9001C:2017质量管理体系要求,公司在实施和执行质量管理体系之前,需要对其进行策划。
2. 范围
适用于本公司质量管理体系覆盖产品所涉及到的所有过程和环节。
3 职责
3.1总经理:负责制定质量方针和目标;公司组织架构的确定、职能部门的职责确定。
3.2体系中心:负责质量管理体系的策划、建立和完善以及质量管理体系所需资源的配备和确定;负责过程的识别和确定、数据的收集和分析。
3.3各部门:负责质量管理体系的实施、贯彻和落实;负责部门目标的建立和测量;负责过程目标的建立和监测。
3.4全体员工:负责质量管理体系文件各项规定的执行。
4 工作程序
4.1 公司组织架构的建立和部门职能的确定
4.1.1 为了质量管理体系的顺利推进,总经理依据公司经营的要求建立组织架构。并赋予各职能部门的职责和权限并发布。
4.2质量方针和目标的建立
4.2.1 为了更好的实施质量管理体系,总经理制定了质量方针和目标,各部门依据公司的总的质量目标制定本部门的质量目标并实现这个目标。每年12月在召开管理评审会议时必须对各部门建立的目标进行全面的检讨,为下年度制定质量目标提供可靠的依据。
4.3质量管理体系和过程的策划
4.3.1体系中心根据公司实际的生产和经营状况识别和建立公司质量管理体系所需要的过程,并识别这些过程先后顺序和其相互作用以及其在整个组织中的应用。
本公司质量管理体系所需的过程包括三类过程:
COP顾客导向的过程 MP管理过程 SP支持过程
4.3.3本公司质量管理体系的文件化信息由管理手册、程序文件、作业指导书、表单/记录等共四个层次的管理性文件组成。这些文件的所有规定,在生产过程和管理活动中各管理层及全体员工必须配合执行,其中:体系中心负责质量管理体系的规划、建立、持续改进、不断完善和对质量管理体系所需资源的配备及确定;负责质量管理体系的实施、贯彻和落实;各管理层及全体员工负责质量管理体系文件化信息的各项规定的执行。
(1)(第一层次文件):质量手册。
(2)(第二层次文件):程序文件(如:文件控制管理程序、……、顾客抱怨处理程序等)。
(3)(第三层次文件):作业指导书(包含操作说明书、检验标准、试验规范等)。
(4)(第四层次文件):表单/表格和记录。
4.3.4 公司各部门根据质量管理体系所需的过程决定其出所需的准则和方法,以确保对这些过程进行有效的运行与控制。
4.3.5公司各部门应确保必要的资源和信息的适用性,以支持这些过程的运行和监控。
4.3.6公司各部门应对这些过程进行测量、监控、分析和改进。
4.3.7对质量管理体系所需的过程实施必要的措施,以达成所计划/策划的结果并持续改进这些过程。
4.3.8本公司质量管理体系过程,以GB/T19001:2016和GJB9001C:2017质量管理体系标准要求为准则。当公司选择将某些过程委托给供应商进行加工时,公司按照《供方控制程序》之规定对其监控和管理,同时对这些委外加工过程的控制在质量管理体系的《供方控制程序》中予以明确鉴别。
4.3.9为确保本公司质量管理体系的有效运作和其内容的适宜性,品控部应根据公司每年实际的生产经营状况拟定质量审核计划,定期对质量管理体系进行审核,其具体的执行工作按《内部审核管理程序》执行。
4.3.10 公司最高管理层应根据《管理评审程序》中的规定定期对质量管理体系的运作进行管理评审,以检查讨论质量管理体系的运作状况并予以持续改进和不断完善。
4.3.11 与质量管理体系有关的相关文件化信息的保存与归档,由各相关部门按《文件控制程序》执行。
5 执行本程序所产生的记录
---过程识别一栏表IQM01-01 B
---过程目标一栏表IQM01-02 B
---质量管理体系关联图IQM01-03 B
---质量方针和质量目标IQM01-04 B
国军标认证,GJB9001C认证,军工认证,武器装备质量管理体系认证,军工三证,军工保密资格,装备承制单位资格,武器装备科研生产许可证,涉密信息系统集成
ISO认证咨询服务网 www.cnqr.org
1998年至今  专业 稳定 一站式服务 非中介
招聘专兼职ISO审核员(全国/符合条件可免费定向培养)、招聘专职认证管理人员、招聘专职市场销售人员。