当前位置: 网站首页 > 总站 > CCC认证 >
CCC认证不符合项整改案例,CCC工厂审查常见不符合项问题整改方案 发布时间: 2022-05-10 17:23 点击:
CCC认证不符合项整改案例,CCC工厂审查常见不符合项问题整改方案
1、职责与资源
①常见不符合项:质量负责人无授权任命书,或者授权任命书过期。
整改:工厂需补充盖章签字的有效质量负责人授权书。
2、文件和记录  
①问题:工厂未能提供较新、有效版本的管理文件;工厂文件中出现多个不同版本共存的乱象。
整改:工厂需要整理相关文件,提供较新版本、符合认证要求的文件
②问题:工厂未规定其质量记录的保存时间,或者规定的保存时间小于2年。
整改:工厂需要在记录控制程序中须明确规定记录的保存时间不小于2年。
③问题:工厂未识别和保存与产品认证相关的重要文件
 整改:与产品认证相关的实施规则,实施细则、标准、型式试验报告,监督抽查报告,投诉信息等等均需要妥善保存待查。
3、采购与关键件控制
问题:企业对关键件定期确认检验不了解,或者将其与关键件进货检验混淆。
整改:CCC认证型式试验报告中列出的关键件如果没有获得对应的CCC/自愿认证证书的情况下,企业需要按实施细则要求,对关键件进行年度确认检验,确保该关键件的质量特性能够持续符合认证依据标准和/或技术要求,并把该要求写入定期确认检验相关文件。
关键件进货检验为每批次进货的时候对关键件的验收检验工作,不可与定期确认检验混淆。
问题:当企业从经销商等二级供应商采购关键件时,或者委托分包方生产关键部件、组件、分总成、半成品等,工厂未对这些关键件进行控制。
4、生产过程控制
问题:生产过程中的关键工序未正确识别
整改:企业应该识别对产品与标准的符合性,以及产品一致性方面有重要影响的工序为关键工序。比如通常意义上的装配环节;电机的浸漆、绕线环节;以及塑料非金属关键件的挤塑、注塑环节等等。并在企业管理文件中,对这些关键的工序进行识别与控制。
5、例行检验、确认检验
问题:例行检验/确认检验文件列入的检验条款不满足认证实施细则要求
整改:企业需仔细研读相关产品认证实施规则/细则中对产品例行检验以及确认检验项目的要求,并将对应要求列入该认证产品检验相关管理文件中,谨防漏项。
6、检验试验的仪器设备
问题:企业忘记在自己文件规定的周期内,对检测设备进行计量和校准
整改:企业需要在文件规定的周期内,将未按期计量的设备送至有资质的计量校准机构进行计量校准,并将相应标识贴在对应的检测设备上。
7、认证产品的变更及一致性控制 和现场产品实验
问题:工厂出现关键零部件、安全结构、外观等明显的产品一致性不符的情况。
整改:此为CCC认证严重不符合项,产品一致性出现任何问题,工厂检查将直接被判为3C审厂四档不通过,并暂停对应的CCC证书。所以企业在对产品做任何变动之前,均需要向认证机构提交变更申请或者做变更咨询,确保工厂检查时产品一致性不出现问题。
8、CCC证书与标志
问题:工厂出现未申请标志模压批准书、以及购买标志未建立标志使用台账等问题。
整改:工厂在获得CCC认证证书后应*时间向认监委标志中心(不是认证机构),申请购买标志,或者申请标志模压批准书。如果是申请购买标志,则标志的使用需要建立台账,该台账应与企业出货台账一一对应。
中國中鴻實業有限公司旗下:中鸿认证服务 www.cnqr.org
1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
1.年薪10-35万:诚聘专兼职审核员(全国/符合条件可免费定向培养);诚聘专职咨询老师/专职市场专员;
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训;
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。