当前位置: 网站首页 > 总站 > ISO三体系认证 >
ISO三体系认证中有效人数的计算规则 发布时间: 2024-01-31 16:23 点击:
ISO三体系认证中有效人数的计算规则
2.3 有效人数 的计算
2.3.1 上述定义的有效人数是用以计算管理体系审核时间的基础。确定有效人数时,包括考虑兼职人员和部分处于范围中的雇员,倒班工作,行政工作和全部类别的办公室职员,相似或重复过程(见 2.3.4)以及在一些国家雇佣大量非熟练人员的情况。
如果是季节性运营的情况(例如,收获活动、度假村或度假旅馆等),计算有效人数应以典型生产季节高峰的人员为计算基础。
不应在未考虑雇用大量非熟练人员而带来相关 OHS 风险的情况下减少审核时间(见 2.3.6)。
2.3.2 客户组织、认可机构在评审中以及认可机构有要求时,应可获得确定有效人数的正当理由。
2.3.3 兼职人员和部分处于范围中的雇员
根据实际工作的小时数,兼职人员的数量和部分处于范围中的雇员数可以减少或增加并换算成等效的全职人员数量(如:30 名每天工作 4 小时的兼职人员,相当于15 名全职人员)。
2.3.4 范围内相似或重复过程
对 QMS 和 EMS:当人员中有较高比例从事某项被认定为重复活动/工作时(如:保洁、安保、运送、销售、呼叫中心等),允许在清晰合理并对每个企业应用一致的基础上,减少认证范围内的人员数量。含有人员减少的计算方法,包括任何有关活动/工作风险的考虑应形成文件。
对 OHSMS:
a) 当人员中有较高比例从事被认为相似或相同的活动/工作时(如清洁、保安、销售、呼叫中心等),因为人员暴露于相似的 OHS 风险中,可允许在清晰合理并对每个企业应用一致的基础上,减少认证范围内人员数量。应记录该减少所采用的方法,包括对活动/工作风险的任何考虑。
b) 大量的工作人员从事可降低注意力并增加 OHS 风险程度的重复性工作时(如安装、组装、包装、分类等),应记录可能减少审核时间而采用的方法,包括对工作人员的活动/工作的 OHS 风险的评估。
2.3.5 倒班雇员
认证机构应确定审核的持续时间和时机,以对有关客户全部活动范围的管理体系实施最为有效的评价,包括需要对正常工作时间之外的、以及各种倒班模式的审核。
应与客户就此达成一致。
认证机构宜确保任何审核时间的变化都不影响审核的有效性。(见 3.7)
2.3.6 临时性非熟练人员
通常这种情况仅适用于一些技术水平较低的组织,可以雇佣大量临时的非熟练人员来代替自动化过程。
对 QMS 和 EMS,在这种情况下可以减少有效人数。对过程的考虑比对雇员数量的考虑更重要,这种减少不是经常发生的,对这样操作的正当理由应予以记录并且在认可机构需要时提供。
对 OHSMS,原则上认为这种减少不适用,因为雇用临时的非熟练工是 OHS 风险的一个源头。特殊情况下,若为此而减少有效人数,认证机构应记录理由并且在认可机构需要时予以提供。
内容节选自:CNAS-CC105:2020
ISO认证咨询服务网 www.cnqr.org
1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
1.年薪10万诚聘专兼职ISO审核员(全国/符合条件可免费定向培养);诚聘专职ISO认证咨询老师/专职市场专员;
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训;
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。