当前位置: 网站首页 > 总站 > 职业鉴定 >
电商检验员 浙江检验检疫局助推跨境电商发展综述 发布时间: 2017-03-13 11:21

电商检验员 浙江检验检疫局助推跨境电商发展综述
坚持质量为本,着力提升质量供给水平,制定实施建设质量强国行动计划,共同提升消费品质量、出口商品质量、服务业质量,让全社会分享到更多的“质量红利”。2016年全国质检工作会议上,质检总局局长支树平在工作报告中提出了振奋人心的目标。
刚刚结束的2016年浙江省检验检疫工作会议上,浙江检验检疫局局长贺水山强调,要深入贯彻全国质检工作会议精神,进一步以改革创新的精神“抓质量、保安全、促发展、强质检”,加强宏观质量管理,持续完善质量监管,努力优化质量服务,提升“浙江制造”质量供给水平,维护良好的质量环境。
中共中央“十三五”规划开宗明义,到2020年全面建成小康社会。在“互联网+”时代,跨境电商既是新的经济业态,也是服务人民群众享受更高质量生活的经济模式,跨境电商的质量与百姓的生活质量息息相关。2015年,全国第一个跨境电商综合试验区落户杭州,浙江成为跨境电商先行先试的省份,2016年,杭州综合试验区如何科学健康发展更是聚焦所在。接下来,浙江局将围绕“质量”二字,主动对接新业态发展需求,继续探索做好跨境电商这篇文章:继续加大对杭州跨境电商综试区的支持力度,努力建成中国跨境电商质量安全风险信息集散中心;加快研究网购保税模式跨境电商进口食品监管措施,完善杭州综试区跨境电商认证监管机制;推动质检总局支持杭州综试区16条意见的落地实施和督查,确保逐项落实到位;统一提炼、总结、固化浙江辖区跨境电商的检验检疫监管制度,成为全国可复制可推广的模板。
2016年全国质检工作会议报告中,11次提到了“电子商务”,多与跨境电商今后的发展息息相关:完善全国电子商务产品质量信息公共服务平台,建立跨境电子商务经营主体及商品信息备案制度,加快构建“风险监测、网上抽查、源头追溯、属地查处、信用管理”电子商务产品质量监管机制;探索构建以事中事后监管为核心的进口消费品监管体系,开展跨境电子商务产品质量抽查监测;不断拓展商品条码在电子商务等重点领域的应用,加快国家电子商务产品质量大数据分析应用中心建设,配合做好电子商务法的制修订等。
今年1月中旬,国务院印发了《关于同意在天津等12个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复》,同意在天津、上海、重庆等12个城市设立跨境电商综试区。
这些利好消息都将给跨境电商的发展带来更加广阔的空间。为此,浙江局在“十三五”规划征求意见稿中提出设想:今后五年,将加快完善跨境电商进出口商品质量安全监管模式,加强跨境电商进出口商品领域的打击假冒伪劣工作;研究跨境电商进口食品化妆品检验检疫监管模式,构建杭州综试区跨境电商进口食品及强制性认证产品监管模式,强化政策协同,加快完善推广,努力打造跨境电商检验检疫的“浙江模式”。
“十三五”的巨轮已经启航。据商务部预测:2016年中国跨境电商进出口贸易额将达6.5万亿元人民币,未来几年跨境电商占中国进出口贸易比例将会提高到20%,年增长率将超过30%,跨境电商贸易将迎来更加蓬勃的前景。浙江局将以全国质检工作会议精神为指引,坚定不移地当好质量发展的推动者和质量安全的守护者,狠抓跨境电商监管,严把产品质量安全,不断推动跨境电商新业态实现新的有序发展,一首“互联网+”时代的大质量之歌正在东海之滨唱响。
电商检验员 电商检验员培训 电商检验员考试 电商检验员取证
中鸿认证咨询已开展电商检测员培训,电商检验员考试,人社部教培中心发证,高薪自由职业,欢迎咨询报名。