当前位置: 网站首页 > 总站 > 知识产权认证 >
贯标认证 知识产权强国战略座谈会在京举行 人才建设成重点 发布时间: 2019-10-17 16:17
贯标认证 知识产权强国战略座谈会在京举行 人才建设成重点
贯标认证 知识产权管理体系 企业知识产权管理规范 知识产权 企业知识产权管理体系 知识产权认证 知识产权管理手册 知识产权管理
2019年10月10日,建国70周年——知识产权强国战略座谈会在北京强国研究院举行。全国政协常委、原中国科学技术协会党组副书记、副主席,中国知识产权研究会副理事长兼学术顾问委员会主任张勤先生;中国知识产权法学研究会副会长、原北京理工大学法学院曲三强院长;北京知识产权法学会会长、原北京知产法院宿迟院长;中国社会科学院法学研究所研究员李顺德教授;国家知识产权局专利开发公司副总经理彭茂祥、以及强国研究院廖奇为院长,罗贵杰副院长,徐霞副院长出席座谈会。本次座谈会由北京强国知识产权研究院杨旭日院长主持,国家知识产权局主管部门派员参加了会议。
李顺德教授分析了国际形势及国际关系格局,指出首先需要对“知识产权战略”进行定位,知识产权战略在全国的战略体系中,它的定位是工具性,即知识产权战略是强国的工具,而不是强国的目标,它的目标是让科技成果转化为生产力,推进创新者实现价值;基于这一点,李老师认为中国现阶段知识产权工作思路是“少说多干”,在国家上应巩固和维护现有的WTO机制,紧密团结第三世界国家;对于行政执法与司法的关系问题,李教授认为坚持司法的主体地位,强化行政执法,同时对于行政机关的民事执法,可以逐步弱化、淡化。
张勤政协常委回顾了我国知识产权战略制定、实施的情况,他认为国际发言及水平事关国家形象等软实力,国际发言需要高水平的知识产权管理专家。张勤以中美两大记者辩论为例,其间美方一直在指责中国是小偷,而我方记者并没有给予正面驳斥,知识产权只能是侵权,不可能是偷窃。张勤认为这非常遗憾。指出我们需要真正懂知识产权的官员,对于关键问题一定要给予正面驳斥,而不是回避,以给别人以口实。关于知识产权战略,张勤认为要充分利用知识产权国际公认的原则,利用现有技术资源为我国的科技发展。而知识产权作为国家制度和政策体系必须为本国利益服务,在符合我国签订的国际条约及国际惯例的前提下,怎么有利国家发展,就怎么来操作。
宿迟院长从司法角度探讨了现阶段我国“大政府,弱司法”的现实问题,知识产权司法主导是方向,也是法院的责任,法院应以新的担当和勇气来不断提高知识产权的审判质量和水平,为实现知识产权强国战略服务。同时,宿迟建议回归基本概念和基本原则,大力提高民法意识,加强全民对《民法通则》的理解,尤其是对民事权利概念的理解问题。
曲三强院长从法学的视角阐述了对知识产权本身的理解,表示知识产权有其复杂性、工具性(是财富的特殊表现形式)、主观性以及地域性等特点;另外,曲三强院长强调行政执法应在司法审查之内,应加强知识产权制度的体系化建设。
知识产权强国战略,人才培养是重要支撑,高端人才又是其关键所在。强国知识产权论坛“十佳”评选已经举行三年,得到了业内人士的广泛认可。2019年我们将以“开放发展、追求卓越”为目标,以“尽职尽责、高质量、高效率、持之以恒”为评选标准,评选出若干代表性、影响力人物。作为强国知识产权论坛组委会代表,与会专家对评选机制、标准及组织等提出了宝贵意见。组委会将全面借鉴诺贝尔奖的推荐评选机制,秉承公正、公开、公平的原则,争取将其办成国际性、顶级的、基于产业的评价体系。
贯标认证 知识产权管理体系 企业知识产权管理规范 知识产权 企业知识产权管理体系 知识产权认证 知识产权管理手册 知识产权管理