让主管们修炼成精的16部电影 发布时间: 2016-09-18 22:17
让主管们修炼成精的16部电影
当你的意见遭遇大多数人反对时如何应变?当企业形象差到极点时如何翻盘?吃瓜群众们看电影图的是娱乐,但这16部电影,能让独具慧眼的企业领导者们从中一窥管理的秘诀,得到远比平常人丰富的管理经验:
企业管理培训 企业管理咨询 企业管理案例分析 培训公司 咨询公司 中鸿认证咨询
创业篇
 
1.《天才网路梦》(Startup.com,2001年)
互联网企业,年轻人创业,创始人决裂,这部以真人真事为题材的纪录片集中了堪比商业娱乐片的看点。该片围绕现实中的初创企业GovWorks娓娓道来,讲出了一个在互联网泡沫时代浮沉的小企业惨遭对手暗算并最终破产的悲剧。该片还用血淋林的教训告诉你,为什么拉上老朋友一起创业容易反目成仇。
 
2.《猫鼠游戏》(Catch Me if You Can,2002年)
在小李子拿到奥斯卡小金人之前,曾经在此片之中扮演过美国联邦调查局有史以来最年轻的通缉犯弗兰克•阿巴内尔。此人擅长随机应变,伪装成各种不同身份进行诈骗。从飞行员、医生到律师,简直上天入地,无所不能。最终,弗兰克被美国的警察叔叔们招安,帮他们识破诈骗犯的种种伎俩。本片最值得一看的是莱昂纳多•迪卡普里奥的颜值(大误)深陷困境也不心慌,发挥创造力圆满脱身的技巧。
 
3.《战争之王》(Lord of War,2005年)
当年还没因破产而专接烂片的尼古拉斯•凯奇在本片中饰演一名军火商。抛开道德批判的层面不说,作为一名乌克兰移民,千里迢迢从美国赶赴俄罗斯,不辞劳苦地搞到各种武器装备,卖给万里之遥的非洲兄弟,这简直是具有国际主义精神的卖家典范。这位“战争之王”白手起家的过程中展现出的野心、毅力和风险管理的能力以及拉拢客户和谈判的技巧都值得企业高管们学习。
 
团队互动与领导力篇
 
4.《十二怒汉》(Twelve Angry Men,1957年)
这是以陪审团内部讨论为主题的剧情片。由于陪审团得出的任何裁决必须在所有成员间达成一致,唯一一个不同意“有罪”裁决的人利用这一规则,逐步挖掘疑点,引导另外的11个人最终同意改判“无罪”。
本片的看点是,当你成为会议室里唯一的反对派,如何通过与他人的互动、引导,成功扭转集体的意见,形成对自己有利的决策。何时当晓之以理,何时当动之以情,何人该联合,何人该抵制,该片是绝佳的范例。
顺带提一句,该片被多次翻拍,不仅有战斗民族版,前几年还出了中国版,叫《十二公民》。
 
5.《上班一条虫》(Office Space,1999年)
忘记一件小事,结果招来八位顶头上司训诫是种什么体验?没错,八个!
变成办公室里的“透明人”,好事轮不到,苦差事避不开是种什么体验?
老总不在的时候,下属们是怎样怀疑自身的生存价值的?
被逼急了的底层员工会怎样报复公司?
借用影片里的一句话:“大多数人都不喜欢他们的工作!”想要了解格子间里的上班奴心思,那就不要错过本片。
 
金融与财务篇
 
6.《华尔街》(Wall Street,1987年)
查理•辛饰演的股票交易新鲜人空有一腔雄心却生活窘迫,机缘巧合之下受到叱咤风云的金融大亨赏识,震撼于其“贪婪即动力”的深刻见解,甘心为这位前辈做马前卒。虽然凭借多方刺探而来的商业情报于资本市场斩获颇丰,但在遭到后者的背叛之后,他最终幡然醒悟,运用从对方身上学到的金融技巧,反倒让“老司机”栽了跟头。本片呈现了企业财务、资产组合管理、公司兼并和资本运作的不同侧面,还让观众看到年轻人如何轻易地被巨额财富和奢华生活引入歧途,据传是哈佛商学院向商科学生推荐的必看影片之首。
 
7.《我是如何搞垮巴林银行的》(Rogue Trader,1999年)
这部影片取材于巴林银行倒闭的真实案例。
作为该银行新加坡分行的团队主管,尼克•李森是很够“义气”的。他最初动用88888账户时,主要是为了帮犯错的同僚暂时掩盖亏损——区区2万英镑。但作为对上级负责的地区领导者,他又是不称职的。李森一再对上司隐瞒,更由于报告制度形同虚设而心存侥幸,对这种钻漏洞的行为失去警觉,甚至在一度扭转该账户的亏损之后,继续用该手法掩盖新的亏损。终于,在市场形势不利时,李森迎来了滚雪球般的崩盘,导致这家有着两百多年历史,曾经最受英国贵族信赖的金融机构轰然倒下。本片看的是一名中层主管如何利用管理体系中的漏洞拖垮整个组织。
 
法规与社会责任篇
 
8.《威尼斯商人》(The Merchant of Venice,2004年)
朋友(或者合作伙伴)周转不灵,找你求助。结果,你在慷慨允诺之后发现,自己的现金流也出现了困难,不得不向第三方举债。然而对方对于违约提出了苛刻的惩罚条款,你该如何处理?抛开导演迈克尔•莱德福为同名的莎士比亚名著翻案的意图不提,合作伙伴的选择、风险的评估、合同的谈判和商业法律法规都是本片中的看点。
 
9.《永不妥协》(Erin Brockovich,2000年)
一家企业忽视其环保和社会责任,对找上门来索赔的客户极力忽悠,能出多大事?影片中的那家电力公司就是这么想的。结果他们招来了643位受害者的集体诉讼,给出的赔偿金额高达3.33亿美元!
本片的看点是,遭到藐视的吃瓜群众不屈不挠,努力挖掘证据逼迫犯错的行业巨头伏法的传奇故事。
 
谋略篇
 
10.《教父》三部曲(The Godfather Trilogy,1972/1974/1990年)
《教父》系列虽然讲的是黑帮故事,其中关于组织运作的策略也值得借鉴。
仅以老教父维托而论,他言而有信,知恩图报,经常挂在嘴边的一句话是:“你帮我,我也帮你。”他宽以待人,经常为小人物出头,但同时也擅长掌握人心,甚至能将别人眼中避之不及的瘟神收为己用。他有仇必报,但也懂得妥协,能忍着丧子之痛与对手握手言和,但同时又能坚持底线。有人说,《教父》系列过度美化了黑帮,将双手染血的人吹捧成了私德无碍的圣人。但对懂得企业管理的人来说,这些人合纵连横,将组织发展壮大的手段也颇有启发。
 
11.《非常嫌疑犯》(The Usual Suspects,1995年)
没错,这部片子的主演凯文•史派西就是日后大火的美剧《纸牌屋》的主角。他也正是从这部片开始,逐渐成为“老奸巨猾”的野心家角色的代表。相对于《十二怒汉》的阳谋,本片中的手段显然阴谋的成分更重,且看老谋深算的黑帮头子如何伪装成组织里不起眼的小人物,故布疑阵,误导一把手的决策,让整个团队为他去卖命。
 
12.《安然:房间里最聪明的人》(Enron: The Smartest Guys in the Room,2005年)
这部纪录片的主题是当年那场震惊全美的商业丑闻,该事件不仅让当时全美规模第七的安然公司倒闭,更让全球五大会计事务所从此只剩下了四大。本片的看点是,剖析安然高层中的那些“聪明人”如何通过精心编制的关联企业网虚构利润,隐匿债务,营造出这个巨大骗局的。
 
营销篇
 
13.《广告之王》(How To Get Ahead In Advertising,1989年)
其实有人建议,本片的片名应该直译为“如何在广告业出头”。事实上,本片的主人公也确实出了“头”——他的脖子上长出了一个跟脑袋一样大,且有鼻子有眼,能说会道的脓包。这个新“头”不仅取代了主角原本的思想,还将这位广告业精英的营销技巧发挥得更加出色,最后甚至通过手术切掉了主角原本的头,代替他过余下的人生。你可以通过这部奇幻喜剧中看透广告业操纵人心,追名逐利的本性。
 
14.《时尚女魔头》(The Devil Wears Prada,2006年)
对于坚信努力必定能换来回报的人来说,女主角安迪逐渐适应时尚行业的过程就是一碗风味不错的心灵鸡汤。
对于奉行精英主义的人来说,安迪的老板米兰达道出了她们的心声——即使是百货商场里特卖花车上的一件蓝色针织衣,也有可能是几个季节以前时尚大腕们所定下的流行趋势的余波,因为普罗大众并非与时尚无关,而是有人替他们定义了时尚。
而对熟悉企业管理的人来说,从中看到的是品牌的建设、媒体的影响和职业规划的重要性。
 
15.《感谢你抽烟》(Thank You For Smoking,2005年)
本片中,来自烟草、酒和军火这三个行业的代言人互为好友,经常聚在一起彼此支招。简单说来,他们讨论的议题只有一个——如何给一个貌似无可争议的形象翻案。在为各自行业辩护时的奇言妙语包括:“如果有人酒驾撞死了人,你会去通用汽车厂门口骂街么?”“我已经证明你错了,既然你错了,那我就对了。”
对于有营销头脑的创业者来说,这部影片不宜错过,可以从中了解到危机处理、企业宣传、公共关系和谈判策略等一系列技巧。
 
16.《拜金一族》(Glengarry Glen Ross,1992年)
做过销售的对末位淘汰制一定不会陌生。本片呈现的是一家房地产公司的某个分区办公室,宣布未来一周的竞争之后,将只留下销售榜上的前两名。在生存的压力之下,仅有的四位房地产销售员会有些什么样的疯狂之举?关注销售技巧和客户关系管理的主管们不妨一看。