三体系文件的意义和价值 发布时间: 2019-04-23 11:09
三体系文件的意义和价值
三体系认证管理体系是系统化、结构化、程序化的管理体系,它采用PDCA循环的科学的管理模式,是以文件为支持的管理制度和管理方法的体现。
国际标准化组织(ISO)在其颁布的质量、环境管理国际标准中,都强调了文件的价值和作用,指出组织建立管理体系必须文件化,并明确规定了体系文件的类别、形成文件程序的准则等。虽然,文件形成本身不是目的,但它是一项增值的活动。
文件的价值能够沟通意图、统一行动,具有重复性和可追溯性,并提供客观证据。一体化管理体系文件是组织进行管理、策划和运作的基础性文件。是以多层次文件形式对管理体系的范围、运行准则进行充分的描述,其目的是使组织的管理手段和方法制度化、法规化,使各项管理活动有所遵循,从而提高组织的管理水平和管理效率,这无疑是一项具有动态的、高增值的活动,也是建立一体化管理体系的目的所在。
基于上述,文件的作用是:
1)阐明组织的宗旨、方针、目标和承诺;
2)文件提供明晰的工作规范和运行准则;
3)文件能提供要求已被满足的证据;
4)文件是体系运行和评价的依据;
5)使员工了解其职责和工作重要性;
6)提供培训的教材;
7)提供查询相关文件的途径;
8)向相关方证明组织的能力。