ISO三体系认证消防(器材)安全管理制度 发布时间: 2019-11-26 12:07
ISO三体系认证消防(器材)安全管理制度
1、消防培训与教育
(1)认真开展经常性的消防宣传活动。各车间、部门要把消防安全纳入宣传计划,安全保卫科、生产部、办公室等部门,有进行消防安全教育的义务,宣传消防法规,普及消防知识,剖析消防案例,结合消防日、重大节日以及季节特点,加大宣传力度,提高职工消防意识。
(2)各车间、部门要结合自身实际,拟定职工消防培训教育规划和计划,消防、安全、办公室等部门应当将消防知识纳入培训教育内容。
(3)消防设备操作人员必须经过消防专项培训,学习掌握相应的操作技能,经考试合格上岗。
(4)对新入厂及转岗的职工和进入生产区的各类人员,在进行安全教育时,必须有相适应的消防安全知识内容。
2、消防器材管理
(1)灭火器应放在醒目、便于取用的地方,不得放在露天或高温场所,灭火器挂放的高度,以器顶距离地面1.5-1.8米为宜。
(2)室内外的消火栓、灭火器附近不准堆放任何物品。室内消火栓霜的水带水枪必须配齐,保持完好,水带经常晾晒保持干燥,防止霉烂。
(3)消防器材要定位、定人负责保管、定时检查保养、发现不符合要求的应及时更换,冬天要做好灭火器材的防冻保暖工作。
(4)消防水源要保持充足。消防器材严禁他用。
(5)消防器材挪用他用,损坏要招价赔偿,影响灭火造成损失的药追究责任。
3、灭火救援
(1)公司任何人发现火灾时,都应当立即报警。任何人不得阻拦报警。严禁谎报火警。
(2)发生火灾的单位必须立即组织力量控制和扑救火灾。
(3)公司义务消防队接到报警后,必须立即赶赴现场,救助遇险人员,排除险情。