ISO三体系认证文件起重机安全操作规程企业管理制度 三标一体认证管理文件 发布时间: 2019-11-26 12:45
ISO三体系认证文件起重机安全操作规程企业管理制度 三标一体认证管理文件
1、起重机管理人员、司机、指挥、司索都必须经过质监部门考核合格后,持证才准予上岗操作。
2、吊装作业前,起重机相关作业人员应对作业现场进行地貌踏勘,确定起重机在作业时的位置,排除起重吊运的障碍物,检查地面平整程度及耐压强度;实地察看吊物,校核重量,是否有牵制物或其它障碍物影响吊升作业。
3、吊装作业前,应预先对吊装现场进行清理,设置安全警戒标志并设专人监护,非施工人员禁止入内。吊装作业时,严禁在吊装物下通行或站人。
4、吊装作业人员必须佩带安全帽,高处作业应遵守《高处作业安全管理制度》中的相关规定。
5、吊装作业前,必须对各种起重吊装机械的运行部位、安全装置以及吊具、索具进行详细的安全检查,吊装设备的安全装置应灵敏可靠。
6、吊装作业时,必须分工明确,坚守岗位,并按规定的联络信号,统一指挥,听到紧急停车信号,不论何人发出,都立即执行。
7、任何人不得随同吊装重物或吊装机械升降,其他人员不得在吊装重物下进出或逗留。
8、吊装时,应先进行试吊,当吊装重物离地100~200mm时,应停机复检绑挂的牢固程度,起重机的稳定程度以及吊具、索具有无异常等现象。当一切正常后,再缓慢起吊,运行就位到指定位置。 
9、吊装重物不得在空中悬停时间过长,起落速度要平稳,非特殊情况不得紧急制动和急速下降。
10、吊装作业中应尽量避免交叉作业。必需交叉时,吊装作业负责人应事先组织交叉作业各方,商定各方的施工范围及安全注意事项;各工序应密切配合,作业场地尽量错开,以减少干扰;无法错开的垂直交叉作业,层间必须搭设严密、牢固的防护隔离设施。
11、交叉作业场所的通道应保持畅通;有危险的出入口处应设围栏或悬挂警告标志;
12、隔离层、孔洞盖板、栏杆、安全网等安全防护设施严禁任意拆除;必须拆除时,应征得原搭设单位的同意,在工作完毕后立即恢复原状并经原搭设单位验收。 
13、交叉施工时,工具、材料、边角余料等严禁上下投掷,应用工具袋、箩筐或吊笼等吊运。严禁在吊物下方接料或逗留。
14、对吊装作业审批手续不全,安全措施不落实,作业环境不符合安全要求的,作业人员有权拒绝作业。