ISO三体系认证文件火灾应急预案管理制度 三标一体认证管理文件 发布时间: 2019-11-26 12:43
ISO三体系认证文件火灾应急预案管理制度 三标一体认证管理文件
1  范围
为增强各类人员在发生火灾的应变能力,保护公司人员生命和财产安全,降低损失,特制定本应急预案。
适用于本公司办公场所、生产现场、后勤保障场所发生火灾、爆炸时的应急处置。
2  组织机构
公司成立应急处理领导小组和应急救援队伍,其职责见《应急准备和响应控制程序》3.2。
应急处理领导小组成员的联系方式见《应急处理领导小组名单》。
3  应急准备
3.1  通讯设备
各办公室、车间、金电工班配备电话,并保证完好。
3.2  消防器材
3.2.1  公司办公楼内配备灭火器、应急灯,且逃生通道标志必须完好。
3.2.2  各车间配备灭火器、消防栓/带、应急灯,且逃生通道标志必须完好。各类消防器材放置在固定的位置,使现场人员都知道。
3.2.3  电工班、配电间,配备灭火器、应急灯,且逃生通道标志必须完好。各类消防器材放置在固定的位置,使现场人员都知道。
4  应急响应
4.1  事故发生现场的第一目击者,在可能的情况下应首先自救,包括切断电源、使用消防器材灭火;如果是导热油起火,必须先关闭进油阀门,切断油泵电源。如火势过大、依靠个别人的力量明显不能扑救,则应立即逃生。扑救或逃生的同时,必须以最快的速度报告部门负责人或最近的当值警卫。
4.2  部门负责人或当值警卫接到报告,必须首先通知电工切断相关区域的电源,可能的话要到现场查看情况,然后迅速向公司办公室报告,报告时应说清:
a) 发生意外的地点;
b) 发生以外的简要原因;
c) 情况的严重程度;
d)其他相关事项。
4.3  办公室人员必须迅速报告公司应急处理领导小组第一副组长,必要时报告组长(总经理),由其决定是否拉响警报或向外求援。同时办公室要迅速召集相关人员到场,开展应急扑救、救援工作。
4.4  应急处理领导小组第一副组长必须迅速到达出事地点,并布置警戒线、保护现场、防范偷盗、疏散员工等。
4.5  各部门负责人接到警报后,可行时组织好本部门人员关闭、保护好设备,必要时组织人员疏散。人员疏散的顺序为:
a) 生产线上员工;
b) 写字楼内职员;
c) 各级主管、经理、警卫。
访问客人由负责接待部门的负责人指派专人,从最近的安全通道护送到厂区正门口。
4.6  疏散注意事项:
a) 在许可的情况下,离开前关闭所有仪器或电器的电源;
b) 迅速离开工作岗位;
c) 在许可的情况下,走时关上所有门窗;
d)切勿使用电梯;
e)切勿奔跑;
f)切勿收拾个人物品而延误时间;
g)如烟雾较大,应用湿毛巾、湿布捂住口鼻,减少有毒气体可能造成的伤害;
h)火场中最亮的地方是火势最大的地方,因此如走道内没有灯光,切忌朝光亮的方向跑;
i)要顶风跑,切忌顺风跑;
j)离开现场后,在未经许可的情况下不得重返现场。
4.7  所有员工必须到公司大楼下正门口集合,等候应急处理领导小组第一副组长的进一步指示。当有人员受伤时,参照《人员伤害现场急救方案》进行救护。
4.8  灾后复原
4.8.1  再进入灾区:应急处理领导小组第一副组长判断灾区无安全顾虑,确认没有毒气残留、脆弱挡体、危险建筑物时后,方可允许人员再进入灾区,必要时人员应着防护设备再进入,以防止人员受伤。
4.8.2  灾区复原:包括残存物质清理、回收和设备残骸的清理与恢复等工作。在复原计划执行前,需由安保部门确认无安全顾虑,必要时请求外部机构的协助。复原工作应以谨慎的方式进行,减少对环境再次造成影响,或再次造成人员伤害。
4.8.3  恢复办公:待建筑物、办公设备的状况符合日常办公条件后方可恢复办公。同时,办公室应检查消防器材的耗用情况,及时补充完备。
5  相关文件
5.1  《应急准备和响应控制程序》
5.2  《人员伤害现场急救方案》