当前位置: 网站首页 > 总站 > SA8000 >
SA8000认证 第四届进博会工业和信息化企业社会责任国际论坛召开 发布时间: 2021-11-11 18:07 点击:
SA8000认证 第四届进博会工业和信息化企业社会责任国际论坛召开
2021年11月7日,由工业和信息化部与联合国全球契约组织共同主办的工业和信息化企业社会责任国际论坛暨《中国工业和信息化可持续发展报告(2021)》发布会在上海国家会展中心顺利召开,来自全球200多名政府部门、联合国机构、国际组织、中外企业、行业协会、智库等机构的嘉宾代表,围绕“绿色低碳发展”“全球产业合作”“共同富裕”等主题,展开内容丰富、形式多样的研讨交流。
工业和信息化部党组成员、副部长王志军作开幕致辞,论坛由工业和信息化部产业政策与法规司副司长崔淑田主持。
在当今世界百年未有之大变局与新冠肺炎疫情冲击相互交织、世界经济脆弱复苏、气候变化挑战突出的现实背景下,需要凝聚国际共识,推动深化全球合作。为了加强工业和信息化企业社会责任建设,助力工业和信息化行业绿色低碳高质量发展,提升产业链供应链韧性,提升负责任的中国制造的国际影响力,本届论坛旨在体现中国工业和信息化企业积极承担社会责任、促进全球可持续发展的理念与实践,呈现出三大亮点:
亮点一:时代主题,共话可持续发展国际合作
首次响应国家主席习近平出席第七十六届联合国大会一般性辩论并发表的重要讲话提到的“保持连续性、稳定性、可持续性,构建更加平等均衡的全球发展伙伴关系,推动多边发展合作进程协同增效,加快落实联合国2030年可持续发展议程”。本届论坛紧扣贯彻新发展理念、构建新发展格局、推进高质量发展,适应新时代工业和信息化行业发展新形势、新要求和内外部挑战,以工业和信息化可持续发展报告发布、工业和信息化绿色低碳发展报告发布等为基础,树立典范、总结成果、引领趋势,向全球传播责任正能量和中国故事,推动工业和信息化企业ESG产融合作,为两个强国建设和工业和信息化行业绿色低碳高质量、可持续发展服务。
亮点二:跨界交流,共话绿色低碳产融对接
首次围绕碳达峰碳中和“3060”双碳目标,召开工业和信息化企业ESG产融合作论坛暨《中国工业和信息化绿色低碳发展报告(2021)》发布会。来自政府部门、监管单位、国内外金融机构与工业企业等100多名嘉宾代表,聚焦绿色战略、绿色生产、绿色金融、绿色合作、绿色对话等方面,开展工业和信息化领域产业界与金融界的首次国际跨界对话。
亮点三:千家发布,共话企业社会责任实践
首次在国家级对外开放平台上,开展“千家”优秀企业社会责任报告集中发布。这是由政府组织、行业协会和地方部门推荐、企业参与的中国规模最大的全国性“千家”工业和信息化企业社会责任报告的集中发布,向国际社会展现中国工业和信息化企业履行社会责任、推动可持续发展的实践和成效,展示中国工业和信息化负责任的国际形象。
开幕式上,工业和信息化部党组成员、副部长王志军指出,在中国政府的推动下,中国企业越来越重视企业社会责任,更加积极履行社会责任,持续深度融入全球产业链、供应链和价值链,为世界各国人民提供了物美价廉的商品与优质的服务。
工业和信息化部指导各地方工业和信息化主管部门及相关行业组织,在企业社会责任标准制定、实践行动、示范交流与国际合作方面做了大量工作,取得了明显进展。在中国“十四五”开局之际,全球经济和社会发展面临诸多新的机遇和挑战,企业社会责任在稳定供应链、促进世界经济恢复增长等方面将发挥更大作用,中国企业应当与各国伙伴携手肩负起推动经济复苏,实现更加强劲、绿色、健康的全球发展责任。为此,他提出了三点要求:
一是继续推进与联合国全球契约组织、联合国工业发展组织等国际组织在企业社会责任领域的对话交流,进一步增进了解,凝聚共识。
二是加强企业社会责任标准制定和应用方面的国际合作,推动相关标准互融互认。
三是支持企业、机构和行业组织开展责任制造、责任采购、责任投资以及数据治理、人工智能伦理、个人隐私保护等方面的研究。
联合国全球契约组织总干事桑达·奥佳博(Sanda Ojiambo)表示,联合国全球契约组织在推进全球企业社会责任,实现联合国2030年可持续发展目标方面发挥了重要作用。希望进一步加强国际合作,共同推动工业和信息化企业在促进联合国可持续发展目标实现中做出更大贡献。
上海市副市长张为对进一步推进企业社会责任工作提几点建议:
一是加强社会责任领域的省部合作,二是帮助企业提升履责能力,三是优化企业履责的环境氛围,增强企业履行社会责任的使命感、认同感、获得感,会同社会各界,共同推动上海企业社会责任建设工作迈上新台阶。
中国工业经济联合会会长李毅中围绕“双碳”与企业社会责任的关系,阐述了“碳达峰、碳中和”、助力“两型社会”可持续发展,是企业重要的社会责任。他强调,推进“双碳”目标的实现有助于建设资源节约型和环境友好型社会,能源是源头、工业是重点、企业是主体,与联合国2030可持续发展目标强调企业社会责任相一致。
因此,企业要把“双碳”纳入企业发展战略,置于全国和行业大局之中,落实到负责任的生产经营活动中去。李毅中会长发布了《中国工业和信息化可持续发展报告(2021)》。
本届论坛还发布了《企业碳中和路径图(Corporate Net Zero Pathway)》《共同富裕:企业社会责任助力工业和信息化大中小企业融通发展》研究报告、《2020-2021年度电子信息行业社会责任建设发展报告》《中国信息通信行业社会责任研究报告》《埃塞俄比亚中资纺织服装企业社会责任报告》《安徽省工业企业社会责任建设报告》《天津市滨海新区工业企业社会责任建设报告》,并推荐典范企业现场签署了《工业和信息化企业可持续发展倡议》。
论坛邀请了3家中外企业,开展了产业链合作、绿色发展、共同富裕等方面的主题发言。论坛还围绕“履行社会责任,促进共同富裕”的主题进行了圆桌对话,来自中资企业、跨国公司、智库机构的企业代表与专家学者围绕对话主题进行了分享交流。
论坛还创新推出了两项平行活动,
一是“工业和信息化企业ESG产融合作论坛暨《中国工业和信息化绿色低碳发展报告(2021)》发布会”,这是国内首个以ESG投资为主题的产业界与金融投资机构进行对话的国际交流平台;
二是“工业和信息化社会责任论坛巡展活动”,旨在让各界人士了解第四届进博会重点展台企业的可持续发展实践和成效,展示中国工业和信息化企业负责任的国际形象,推动国际交流和跨界合作。
中鸿认证服务 www.cnqr.org 1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
系统集成资质CS/ITSS/CCRC/DCMM认证ISO三体系售后服务/诚信认证,软件CMMI评估,互联网ISO27001/ISO27701/ISO20000认证,食品HACCP/ISO22000/BRC/绿色食品/有机食品,汽车16949认证,军工三证,实验室CMA/CNAS/10012,社会责任SA8000/ISO26000,医疗器械13485,知产贯标/能源体系/业务连续性等,产品认证(3C/绿色产品/十环)各类AAA信用评级等等,详见QQ空间。
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师/专职市场专员(成都) 。年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训。
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。