清洁生产的特点 发布时间: 2020-01-30 22:30 点击:
清洁生产的特点
 
清洁生产是一项系统工程
推行清洁生产需企业建立一个预防污染、保护资源所必需的组织机构,要明确职责并进行科学的规划,制定发展战略、政策、法规。是包括产品设计、能源与原材料的更新与替代、开发少废无废清洁工艺、排放污染物处置及物料循环等的一项系统工程。
重在预防和有效性
清洁生产是对产品生产过程中产生的污染进行综合预防,以预防为主,通过污染物产生远的削减和回收利用。使废物减至最少,有效的防治污染物的产生。
经济性良好
在技术可靠前提下执行清洁生产、预防污染的方案,进行社会、经济、环境效益分析,使生产体系运行最优化,及产品具备最佳的质量价格。
与企业发展相适应
清洁生产结合企业产品特点和工艺生产要求,使其目的符合企业生产经营发展的需要。环境保护工作要考虑不同经济发展阶段的要求和企业经济的支撑能力,这样清洁生产不仅推进企业生产的发展而且保护了生态环境和自然资源。
废物循环利用,建立生产闭合圈
工业生产中物料的转化不可能达100%。生产过程中工件的传递、物料的输送,加热反应中物料的挥发、沉淀,加之操作的不当,设备的泄露等原因;总会造成物料的流失。工业生产中的“三废”实质上是生产过程中流失的原料,中间体和副产品及废品废料。尤其是我国农药,染料工业,主要原料利用率一般只有30%—40%,其余都以“三废”形式排入环境。因此对废物的有效处理和回收利用,即可创造财富,又可减少污染。
发展环保技术、搞好末端治理
为了实现清洁生产,在全过程控制中还需包括必要的末端治理,使之成为一种在采取其他措施之后的防治污染最终手段。这种厂内末端处理,往往是集中处理前的预处理措施。在这种情况下,它的目标再不是达标排放,而只需处理到集中处理设施可接纳的程度。因此,对生产过程也需提出一些新的要求。
为实现有效的末端处理,必须努力开发一些技术先进,处理效果好、占地面积小、投资少、见效快,可回收有用物质、有利于组织物料再循环的实用环保技术。20世纪80年代中期以来,我国已开发很多成功的环保实用技术。如:粉煤灰处理和综合利用技术、钢渣处理及综合利用技术、苯系列有机气体催化净化技术、氯碱法处理含氰废水等。然而,我国还有不少环保上的难题至今尚未彻底解决,例如,处理含二氧化硫废气的脱硫技术、造纸黑液的治理与回收碱技术、萘系列和蒽系列和醌系列燃料中间体生产废水的治理和回收技术,汽车尾气的处理技术、高浓度有机废液的处理及综合利用技术等。因此,还需依靠科学技术的研究成果,继续努力开发最佳实用技术,是末端处理更加行之有效,真正起到污染控制的“把关”作用。