工作中什么叫高情商?做好以下几点,领导同事都喜欢 发布时间: 2021-09-04 10:55 点击:
工作中什么叫高情商?做好以下几点,领导同事都喜欢
在中国,大家都很重视人与人之间的关系,大家和很注重职场和生活中的做人技巧。尤其是在职场中,如果和同事关系搞不好,不但会恶化自己的工作环境,甚至还会出现被其他同事排挤、冷暴力。虽然钱拿的不会少,但是每天却要承受那种压力和不快乐。因此在职场中我们做事前先要学会做人,很多人在工作时候都会接受到一个“潜规则”教育,这项教育里面包含努力两个方面一个目标,一个目标是指干好工作这项目标,两个努力方向是指,一是要踏踏实实工作,干出成绩;二是要学会有“眼力劲儿”,情商要高。什么叫做情商高?以下几点要是做到,那就是情商高。
1.上班谈工作,下班谈交情
都说生活和工作要分开,但是想要真正分开怎么可能。据一项研究调查表面,参加工作后,大部分人的朋友都明显减少,而主要的朋友也大多数集中在工作中。可见生活和工作无论是上班还是下班都已经密不可分。
上班的时候,必然是谈工作多一些。下班了也要时常聚一聚,联络一下感情,逐渐从同事转变为朋友。到时候在工作中一旦自己有求于人,如果对方只是上班工作的同事关系,那么对方对我们的请求那就是能不帮就不帮。如果那位同事和自己还有朋友关系,多半就是抹不开面子给帮了。
职场中朋友多了,自己办事也就顺了。
图片
二、口才厉害的人往往是智商高,言谈木讷的人往往是情商高
我们的价值观,一直认为有威严的人,有领导范的人,都是不太爱说话的人!一直认为忠厚长者的形象都是不太爱说话的人!口才好的人,往往智商高,因为口才好体现的是一个人的反应速度,体现的是这个人看问题是否直达本质!口才好确实也有很多好处!但是口才好的人最大的缺点就是不知道“藏锋”!要知道,木秀于林风必摧之,枪打出头鸟,你太过优秀,往往会招致人的嫉恨,而你如果懂得“藏锋”,懂得谦让,这才是君子,谦谦君子首先要谦虚!谦虚谨慎的人往往让人感觉可靠、安全,容易让人接近,而口才好的人往往让人感觉攻击性很强,难以接触!一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩,一个人如果没有自己的真心帮手,是很难取得成功的!
图片
三、能够微笑面对你讨厌的人,而且是真真正正的做到,脸上微笑,心中也没有骂
俗话说“一人难趁十人意!”再优秀的人,也会有人讨厌你,不为什么,就是讨厌你的优秀!举个简单的例子,你没来的时候,大家都是上班喝喝茶,聊聊天,你一来,每天都在埋头苦干,你这是什么意思?想进步呢?想当领导呢?变相打我们的脸呢?你肯定会被嫉恨!而一个人最容易感觉自己委屈的时候,就是你觉得你明明在做一件很正确的事,为什么还是这么多人讨厌你?明明你很努力,你对每个人都微笑,为什么别人还是不理解你?其实当你认识到这个世界永远都是有人喜欢你,有人讨厌你的时候,你就成熟了!当你面对你讨厌的人,你能够心里面在骂他,但是脸上是对他微笑的时候!说明你已成为了一名职场老油条!当你面对你讨厌的人,你脸上是微笑,内心是平和,不怒不骂的时候,你已经成为了一名君子!——君子坦荡荡,小人长戚戚!
四、知道自己的缺点,并且能够容忍自己的缺点,而不单单是强迫自己改正或者自怨自艾
人最难得的就是要有自知之明,自知之明包含两种情况: 第一种是,自己能够认识到自己的缺点,第二种是虽然周围都是一片恭维和赞美之声,但是依然能够认识到自己的缺点。第一种人就很难得!但是第一种人里面还可以细分为两类,第一类是知道自己的缺点,并且努力去改正!第二类是知道自己的缺点,也努力去改,但是能够意识到容忍自己的缺点才是成熟。
容忍缺点是成熟?对,是的,很多缺点我们是无法改正的。比如,学历,很多人也可能因为这样那样的原因,在学生时代并没有取得很高的学历,但是并不影响他的成功。如果一直纠结于自己的学历低,那么做任何事都会有负担,这是一种不明智,比如身高,比如容貌。如果对身高,对容貌不满意非得增高,整容,那其实是把时间放在了一些意义不大的事情上。自己又不是明星,靠脸吃饭,为什么总是不能接受自己呢?
情商高的最高境界,就是自恋,喜欢上自己。一个人如果连自己都讨厌。你能指望他去容忍别人的缺点吗?
第二种人,就是领导,领导永远不乏恭维他的人,也永远不缺少鲜花和掌声,能够在一片赞美之声中,依然保持自身的冷静,认识自己的缺点,这就是情商高。情商高的最主要表现之一就是不随波逐流,始终有着自己的主心骨。
高情商的人善于聆听,聆听别人的说话,仔细听别人说什么,多听多看,而不是自己滔滔悬河。聆听是尊重他人的表现,聆听是更好沟通的前提,聆听是人与人之间最好的一种沟通。
高情商的人敢做敢承担,不推卸责任,遇到问题,分析问题,解决问题。正视自己的优点或是不足,敢于承担的人。
高情商的人每天进步一点点,说到做到,从现在起开始行动。不是光说不做,行动力是成功的保证。每天进步一点点,朋友们也更加愿意帮助这样的人。
高情商的人善于记住别人的名字,用心去做就能记住。记住了别人的名字,别人也会更加愿意亲近你,和你做朋友,你会有越来越多的朋友,有好的朋友圈子。
个人成长 个人提升 工作提升 心灵鸡汤 励志语录 励志案例 心灵美文 打动人心 人生感悟 致自己
中鸿认证服务 www.cnqr.org 1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
系统集成资质CS/ITSS/CCRC/DCMM认证ISO三体系,售后服务/诚信认证,软件CMMI评估,互联网ISO27001/ISO27701/ISO20000认证,食品HACCP/ISO22000/BRC/绿色食品/有机食品,汽车16949认证,军工三证,实验室CMA/CNAS/10012,社会责任SA8000/ISO26000,医疗器械13485,知产贯标/能源体系/业务连续性等,产品认证(3C/绿色产品/十环)各类AAA信用评级等等,详见QQ空间。
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师(成都),专职市场专员 年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训。
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。