当前位置: 网站首页 > 总站 > 企业管理文章 >
企业管理的五大体系 发布时间: 2024-07-04 22:47 点击:
企业管理的五大体系
管理者的基本职能了解了之后,其实最重要的还怎么做,下面ISO认证咨询服务网 www.cnqr.org来说说管理者的五大体系。管理的五大体系,计划、流程、组织、制度、文化。
01计划管理
无计划不成序,计划管理要解决的是目标和资源之间关系是否匹配的问题。因此,计划管理由三个关键元素构成,目标、资源和两者的匹配关系。
目标为基点:目标管理的实现需要三个条件,
1、高层强有力的支持;
2、目标要能够检验;
3、目标要经过高层管理者的确认。
02流程管理
提高企业效率的关键是流程,实现流程管理需要改变传统管理的一些习惯。
1、打破职能习惯:大家都只关注部门的职能完成程度和垂直性的管理控制,部门之间的职能行为往往缺少完整有机的联系,由此导致企业总体效率下降。因此,必须打破职能区隔习惯。
2、培养系统思维习惯:将企业行为视为一个完整的流程,每一件工作都是流程的一部分,安排合理的时间进程,限定目标数量以及完成时间,以结果导向,这样才能高效地完成工作。
03组织管理
组织设计的原则是要平衡权力和责任两者之间的关系。因此实现组织管理需要两个条件:专业化与分权。
专业化:所谓专业化就是专人专事,让擅长某些职位的人做某些事情,因人分配,做到每个人每个岗位的最大化的专业程度。
分权:什么样的权利就做什么样的事,负责好自己范围内的事情。这样有条有理,不要利用自己的职务权利做出一些影响他人工作的不利指令,从而影响整个企业发展流程。
04制度管理
从员工来看,制度管理就是一只无形的手,约束他们的行为,若有违反便会受到处罚;一个合理合适的制度有助于员工的日常工作规范,他们是乐意遵守的。
从管理者的角度,制度对员工的约束不能过紧,否则会让员工感觉到不适和压迫,容易引起反弹。所以管理者不能把员工当作接收工作的机器,必须在执行规范管理制度下,充分发挥其主观能动性。不是每个制度都适用于所有企业,找到适合自己公司体系的制度才是根本。
要让制度管人,不要让人管人。在许多企业,大都是人管人,而不是制度管人,所以老板不放心中高层管理者,中高层管理者也不放心员工。容易出现老板、领导在与不在不一样的现象。企业必须明确各部门各职位的年度目标、月度目标、周工作计划、甚至建立工作日志,以目标为导向,以结果为导向,就可以做到制度管人,才能实现老板在与不在一个样。
05文化管理
文化是企业全体员工一致的价值观念和行为准则,企业文化决定了企业的内部凝聚力和外部感染力。文化和理念是企业经营的基本思想,在持续经营和长期发展过程中,是打造优秀团队的坚实向心力。
ISO认证咨询服务网 www.cnqr.org
1998年至今  专业 稳定 一站式服务 非中介
招聘专兼职ISO审核员(全国/符合条件可免费定向培养)、招聘专职认证管理人员、招聘专职市场销售人员。