清洁生产的意义 发布时间: 2016-05-25 12:50
清洁生产的意义
清洁生产是一种全新的发展战略,它借助于各种相关理论和技术,在产品的整个生命周期的各个环节采取"预防"措施,通过将生产技术、生产过程、经营管理及产品等方面与物流、能量、信息等要素有机结合起来,并优化运行方式,从而实现最小的环境影响、最少的资源和能源使用、最佳的管理模式以及最优化的经济增长水平。
开展清洁生产是实现可持续发展战略的需要;开展清洁生产是控制环境污染的有效手段,它强调在污染产生之前就予以削减,即在产品及其生产过程并在服务中减少污染物的产生和对环境的不利影响;开展清洁生产可大大减轻末端治理的负担,它通过生产全过程控制,减少甚至消除污染物的产生和排放,不仅可减少末端治理设施的建设投资,也减少了其日常运转费用,大大减轻了企业的负担;开展清洁生产是提高企业市场竞争力的最佳途径。
清洁生产是一个系统工程,一方面它提倡通过工艺改造、设备更新、废弃物回收利用等途径,实现"节能、降耗、减污、增效",从而降低生产成本,提高企业的综合效益,另一方面它强调提高企业的管理水平,提高包括管理人员、工程技术人员、操作人员在内的所有员工在经济观念、环境意识、参与管理意识、技术水平、职业道德等方面的素质。同时,清洁生产还可有效改善操作工人的劳动环境和操作条件,减轻生产过程对员工健康的影响,为企业树立良好的社会形象,促使公众对其产品的支持,提高企业的市场竞争力。
清洁生产 清洁生产审核 清洁生产促进法 清洁生产标准 清洁生产方案