当前位置: 网站首页 > 站内新闻 >
中国颁发自愿性认证证书129.4万张,内外资认证机构发展差距悬殊 发布时间: 2019-02-03 23:02
中国颁发自愿性认证证书129.4万张,内外资认证机构发展差距悬殊
2019年1月11日,由全国卫生产业企业管理协会标准与认证专业委员会、中卫安(北京)认证中心主办的第二届卫生安全论坛暨全国卫生健康科技支撑技术应用研讨会在北京召开。国家市场监管总局认证监管司副司长李春江在会上介绍,截至目前,我国共有认证机构481家,累计颁发自愿性认证证书129.4万张,证书总数比2017年底增长10.5%。不过,内资认证机构外资认证机构发展差距巨大。
据李春江介绍,目前我国自愿性产品、服务认证(工业)共有有效证书数21万多张。其中,自愿性工业产品、服务发证TOP10的认证机构,发证共计18.8万张,占比87%。而TOP10中虽然只有4家外资机构,但发证15.8万张,占75%;国内6家认证机构发证仅占3万张,占25%。可见,内资认证机构与外资认证机构发展差距巨大。
李春江分析,内外资认证机构发展的差异,与认证市场环境与认证主体能力有关。发达国家有成熟的市场,买卖双方都凭合格评定的结果进行交易,有良好的交易习惯。相对而言,国内企业更习惯找政府部门背书,而非第三方的认证机构。此外,内资认证机构的专业技术优势、品牌效应等,还有很多不足。
如何提高国内机构的认证水平,进一步发挥认证的作用?李春江建议,先要做好需求牵引,认证制度和产品的推出既要符合国家发展的战略和规划,又要适应供给侧结构改革,并立足产业、企业和消费者的需求;还要练好内功,研发具有创新性的、高附加值的认证项目,做好认证技术的积累,推动认证标准、规则的研究与集成应用。此外,认证机构亟须搭建起一支既懂认证项目研发(标准选择制定、认证模式的确定),又懂认证对象(行业、产业、产品)的队伍。
据悉,第二届卫生安全论坛暨全国卫生健康科技支撑技术应用研讨会旨在交流探讨,通过标准研发制定、卫生安全认证等手段,推动卫生健康新技术、新成果的应用,并提高产品质量与服务水平。来自市场监管总局、国家卫健委等政府相关部门,以及科研院所、医疗机构、卫生行业企业等各界代表近200人参会交流。会议还对中卫安认证中心的认证认可科技支撑计划项目、卫生安全认证工作以及2018年卫生健康值得信赖服务机构等进行了认可与表彰。