当前位置: 网站首页 > 站内新闻 >
质量认证存在乱像278项!山东省市场监管局通报2019年认证活动专项情况 发布时间: 2020-03-20 16:29
质量认证存在乱像278项!山东省市场监管局通报2019年认证活动专项情况
近日,山东省市场监管局对2019年组织开展的全省认证活动专项监督检查情况进行了通报。本次监督检查是通过对获证组织抽查的方式,监督核查认证机构认证活动的规范性。共抽查省内获证组织150家,其中,质量管理体系认证68家,环境管理体系认证32家,有机产品认证20家,强制性产品认证30家,共涉及74家国内认证机构。本次检查共发现认证机构及相关企业存在的各类问题278项,涉及认证机构42家,其中:移交执法稽查部门进一步调查处理的认证机构7家,责令限期改正的认证机构35家,未发现问题的认证机构32家。
从检查的总体情况来看,大部分认证机构能够按照《中华人民共和国认证认可条例》、《认证机构管理办法》和相关认证规则要求,依法依规开展认证活动,按计划对获证组织开展有效审核、评价和跟踪监督。大部分获证组织能够按照所建立的有关管理体系有效运行,能够按照认证要求组织开展生产、销售活动,并规范使用认证证书和认证标志,保持认证的有效性。通过开展监督检查,进一步规范了认证活动,有效遏制了“认证乱象”的发生,对提高认证的公信力和有效性,促进企业提高管理水平起到了积极作用。
本次监督检查发现的主要问题有:
一是认证机构未能规范开展认证活动。
个别认证机构存在缩短审核时间,遗漏认证程序,不按审核计划实施现场审核,未在规定时限内对获证组织进行监督审核,对关键工序、重要区域和重点要素的审核不到位、不准确等问题。
二是认证机构的认证审核资料不规范。
部分认证机构的认证合同、审核计划、审核报告等文件存在遗漏认证人员信息、无签名、无机构印章等不规范问题。个别认证机构存在审核资料编制笼统、不能准确反映现场审核情况,未能及时向获证组织提供认证相关文件,个别认证信息与企业实际情况不符等问题。
三是部分获证组织存在档案管理不规范、检查现场不能完整提供认证文件,以及管理体系运行不规范、未能规范使用和管理认证标志、计量器具和特种设备超期未检等问题。
关于后续处理:
一是对监督检查中发现的获证组织的问题,获证组织所在地市场监管部门,已分别通报相关认证机构,督促其加强对获证组织的监督,及时进行整改,保持认证的有效性,对不能持续保持认证条件要求的,及时撤销或暂停认证证书
二是对监督检查中发现的认证机构的问题,违规行为发生地的各有关市场监管部门,按照属地管理原则,依法进行了处理。对存在一般违规问题的认证机构进行了约谈或发出告知书,责令其限期改正。
口罩、防护服、测温仪、消毒液、护目镜医疗器械注册备案及许可证-欧盟CE认证-美国FDA认证-ISO13485医疗器械质量体系认证
中鸿认证服务 1998年至今 20余年专业经验  直办非中介  全国招聘国家注册审核员
网址http://www.cnqr.org/ 主要项目-ISO9001、ISO14001、ISO45001、建筑50430、AAA信用评级(评级机构、认监委、水利协会、中建协等)、五星级售后服务认证军工三证、CMA、CNAS(17025、15189)、IATF16949、ISO27001、ISO20000、CMMI、ITSS、ISO50001、HACCP、ISO22000、ISO13485、QC080000、CCRC、SA8000、十环认证,知识产权贯标认证有机产品认证,免费ISO内审员培训等。
=全国范围合作:可公司或者个人代理/合作/
==个人兼职代理转发消息:现金奖励+免费培训=