当前位置: 网站首页 > 站内新闻 >
质量认证 先发证、再审查,“特斯拉”们有福了!上海自贸区试点质量认证新模式 发布时间: 2019-10-18 16:39
质量认证 先发证、再审查,“特斯拉”们有福了!上海自贸区试点质量认证新模式
先发证、再审查,“特斯拉”们有福了!昨天,中国质量认证中心、上海市市场监管局、上海自贸试验区管委会共同签署《共同推进上海自贸试验区一带一路国际合作暨汽车产业发展质量认证服务工作备忘录》,就优化上海自贸区汽车质量认证机制等达成共识。其中先发证、再审查试点等,将极大节约特斯拉等企业的时间成本,也将吸引更多汽车整车企业落户浦东。
企业“最多跑一次”
在汽车强制性产品认证方面再造流程、提速增效,是这次签署备忘录的一大特色。
有关负责人介绍,通过建立“通办窗口”“网上平台”,让企业“最多跑一次”。为进一步给自贸区国际贸易提供便利,中国质量认证中心和上海市市场监管局将支持浦东新区,在外高桥保税区设立“进口汽车检测认证通办服务窗口”,完善“一门式”服务,加快产品认证准入的速度。同时,还将逐步建立具有法律法规、强制性产品认证、环保产品认证等信息查询和办理功能的进口汽车检测认证服务网上平台。
另一方面,将再造汽车整车企业发证流程,实现“先发证、再审查”。记者了解到,对汽车企业而言,认证的一般流程是,先对产品进行型式试验,试验合格后再进行工厂审查,审查合格后再发证。而这次备忘录签署各方将着力争取国家认监委支持,推动汽车整车企业发证流程再造,在确保安全的前提下,对符合一定条件的企业实行“先发证、再审查”。即对注册并实际生产地在上海自贸区的汽车整车生产企业,在完成样车型式检验的基础上先发证,后在规定期限内完成工厂检查,并按照强制性认证法律法规开展认证后监督检查。新政策有利于缩短取得认证时间,促进汽车上市加速。
今年1月7日,上海有史以来最大的外资制造业项目特斯拉超级工厂在临港产业区正式开工建设。先发证、再审查试点,将极大节约特斯拉等企业时间成本,也将吸引更多汽车整车企业落户浦东。在试点基础上,改革还有望扩大到汽车零部件配套企业,形成产业规模优势。
“家门口”建设检测实验室
上海发展平行进口汽车业务,过去碰到的一大障碍就是质量检测时间长、成本高,许多检测业务必须远赴外省市完成,影响了企业的发展。目前上海机动车进口业务主要由相关检测认证技术机构承担。由于需求量较大,受中心检测能力限制,强制性认证的型式检验和环保试验等环节周期较长,一般检验需要6-8个月,不管是传统进口的中规车,还是自贸区试点的平行进口汽车,都面临着企业仓储成本同步提高的问题。
为此,中国质量认证中心将会同上海机动车检测认证技术研究中心有限公司、外高桥集团股份公司,计划在外高桥保税区内建设一个机动车检测实验室,专门用于口岸进出口汽车的检测,缓解目前检测能力不足的压力,进一步推动上海自贸区汽车进出口便利化,促进企业降成本。
据悉,该检测实验室有望于今年年底或明年年初建成投运。在符合国家工信部对汽车产业政策和海关相关政策规定的前提下,有关方面还将进一步为实施改装场所CCC认证工厂检查提供“家门口”服务。