当前位置: 网站首页 > 站内新闻 >
认证 区市场监管局对标突出问题加强强制性认证产品监管 发布时间: 2019-12-11 17:38
认证 区市场监管局对标突出问题加强强制性认证产品监管
强制性认证产品如电线电缆、开关、机动车辆、医疗器械、消费类电子产品等与群众日常生活息息相关其质量安全直接影响消费者的生命财产安全
而强制性产品认证制度是为保护广大消费者人身和动植物生命安全保护环境、保护国家安全依照法律法规实施的
一种产品3C认证标志合格评定制度是最基础的安全认证
一直以来,红花岗区市场监管局对标强制性认证产品监管存在的突出问题,多措并举加强强制性认证产品监管,充分发挥强制性认证产品认证对产品质量安全的监督保障作用,切实保护消费者合法权益。
摸底排查,建立台账。通过登录国家认监委全国认证认可信息公共服务平台、认证行政监管系统,查询本区域内强制性产品获证生产企业信息,逐户走访辖区强制性认证产品销售企业,摸清监管对象的底数、建立台账,做到底数清、情况明。
突出重点,加强监管。结合辖区实际,围绕消费需求息息相关的存在较高产品质量隐患的产品领域,以电线电缆、低压电器、家用电器、消费类电子产品等为重点产品,对强制性认证产品生产企业、销售企业开展专项监督检查。重点检查出厂、销售的产品是否获得强制性产品认证;是否存在企业在获得证书之前或者暂停撤销期间擅自出厂、销售目录内产品的行为;是否存在冒用认证证书、标志的行为;产品的铭牌及标志、主要的技术参数、型号规格、结构、关键元器件和材料是否与型式试验报告上所描述的一致等情况。在检查的同时,向各生产经营单位宣传《强制性产品认证管理规定》等法律法规,督促生产经营者履行主体责任,增强安全意识,守法生产经营。截止目前,专项监督检查行动共检查企业286家,其中生产企业11家次,销售企业275家。
对标问题,强化后处理。对检查发现的不合格、存在问题的生产、销售企业和涉及的相关认证机构开展约谈,依法责令整改,并督促相关认证机构加强证后监管,依法查处强制性产品认证违法行为,严厉打击强制性产品认证目录内的产品未经认证,擅自出厂、销售或在其他经营活动中使用行为。专项监督检查中,对部分经营户台账建立不完善情况,已现场督促整改;对1家生产企业未规范使用认证标志的行为下达《责令改正通知书》,责令限期改正;对1家生产企业认证证书被撤销期间仍继续生产销售的行为,已立案移送相关部门进行处理。