当前位置: 网站首页 > 站内新闻 >
加强国际交流合作 太钢集团首次主导起草ISO国际标准 发布时间: 2019-11-01 17:50
加强国际交流合作 太钢集团首次主导起草ISO国际标准
2019年10月28日,从太钢集团获悉,在刚刚结束的国际标准化组织(ISO)镍及镍合金技术委员会(TC155)召开的第12届年会上,决定由太 钢牵头成立工作组,负责开展“火花源光谱法测定镍铁”国际标准的起草制定工作。这也是太钢首次主导起草制定ISO国际标准。据悉,镍铁是冶炼不锈钢的重要 原料,建立镍铁ISO国际标准检验方法,将有利于生产和使用镍铁的企业进行国际贸易结算和过程质量控制。与传统检验方法相比,火花源光谱法测定各种金属和 合金的化学成分具有高效、快速、准确、环保等一系列优势。2017年9月召开的ISO/TC155第11届年会通过决议,成立由太钢负责的“火花源光谱法 测定镍铁”研究小组。太钢对此项工作高度重视,成立了专业的技术团队。两年来,技术团队突破了多项技术瓶颈,研制了一整套镍铁光谱标准样品,并与国际上现 有的高镍钢标准样品相配套,形成了有效的标准系列,解决了国际上无法建立镍铁光谱分析校准曲线的难题,并在国内多个实验室完成了验证实验。
在本次年会上,各国代表对太钢研究小组的工作成果给予了充分肯定,一致同意由太钢牵头开展“火花源光谱法测定镍铁”国际标准的起草制定工作。 ISO是世界上最大的也是最活跃的国际标准化组织, ISO标准是全球通用最权威的标准。此次主导起草制定ISO国际标准,是太钢直接参与国际标准制定迈出的第一步,标志着具有太钢特色的技术创新成果将纳入 国际标准体系,提高了太钢的国际声誉以及在相关领域的话语权,对于太钢加强国际交流合作和业务拓展,进一步提高管理水平和技术水平具有重要意义。