当前位置: 网站首页 > 站内新闻 >
ISO质量认证 优化质量认证服务供给 推动经济高质量发展-市场监管总局认证监管司司长刘卫军 发布时间: 2019-03-14 20:03
ISO质量认证 优化质量认证服务供给 推动经济高质量发展-市场监管总局认证监管司司长刘卫军
优化质量认证服务供给 推动经济高质量发展
市场监管总局认证监管司司长刘卫军
质量认证是市场经济条件下加强质量管理、提高市场效率的基础性制度,是国际通行、社会通用的质量基础设施,也是面向广大企业、消费者、政府部门等社会各方提供质量服务的现代服务业。近年来,我国政府不断加强质量认证工作,今年的政府工作报告则指明了质量认证工作新的目标任务。
市场监管总局认证监管司司长刘卫军表示,围绕政府工作报告的部署要求,质量认证工作将坚持“市场化的改革方向、国际化的制度特点、专业化的发展要求、集约化的发展路径、规范化的监管理念”,全面优化质量认证服务供给,为推动经济高质量发展作出新贡献。重点抓好6个方面的工作。
一是完善质量认证制度体系,激发行业发展活力,在深化认证机构资质审批改革方面,根据风险等级对审批事项实行分类管理,对不涉及人身健康安全、社会公共安全的审批事项实行告知承诺等;在深化强制性产品认证制度改革方面,进一步将行业管理相对规范、产品质量受控、与消费者直接接触较少的产品调出认证目录等。
二是优化质量认证服务供给,助推经济高质量发展,广泛开展质量管理体系升级行动,建立具有行业特色的质量管理体系认证制度,实施“小微企业质量提升”工程,帮助各类企业尤其是小微企业提升质量管理水平等。
三是加大质量认证监管力度,规范认证市场秩序,围绕虚假认证、买证卖证等突出问题,在管理体系认证、有机产品认证等领域组织开展整治行动,坚决整治认证乱象等。
四是培育壮大质量认证产业,提升行业服务能力,引导认证机构按照市场需求,增加中高端认证服务,培育国际知名机构品牌,促进中小型机构专业化发展等。
五是深化质量认证国际合作,扩大合作互认成果。
六是加强质量认证基础工作,夯实事业发展根基,抓好国务院3号文件的贯彻落实,推动各级地方政府将质量认证纳入政府绩效考核和质量工作考核,全面推进质量认证体系建设。