当前位置: 网站首页 > 站内新闻 >
ISO质量认证 加强诚信建设 营造良好氛围 中国认证认可协会常务副会长兼秘书长生飞 发布时间: 2019-03-14 21:18
ISO质量认证 加强诚信建设 营造良好氛围 中国认证认可协会常务副会长兼秘书长生飞
加强诚信建设 营造良好氛围
中国认证认可协会常务副会长兼秘书长生飞
近年来,以推动中国认证认可行业发展为宗旨的中国认证认可协会,肩负着为政府、行业、社会提供与认证认可行业相关的各种服务的重任,着力于行业、企业与政府间的沟通协调,并加快国际合作步伐,努力为中国认证认可行业发展营造良好的氛围。
中国认证认可协会常务副会长兼秘书长生飞表示,“强化质量基础支撑”写入政府工作报告,显示出党中央、国务院推动“制造业高质量发展”的坚定信心。他说,中国认证认可协会将围绕着强化质量基础支撑作用,在履行行业组织职能上开展工作。
一是以加强诚信体系建设为基础,强化认证认可“传递信任、服务发展”属性,落实认证机构主体责任,建立认证机构和认证人员行业诚信管理机制。
二是营造更加公正透明的认证市场环境,履行好行业协会在行业信息分析、统计、评价和发布方面的职能作用,建立认证检测机构公正性管理长效机制,开展认证机构关联关系信息公示。
三是引导认证检测行业健康发展。建立定期发布认证检测机构发展报告制度化机制,为认证检测机构提供自我诊断、自我定位、自我调整的依据。开展认证检测机构品牌价值评价,提供品牌提升服务,推动形成中国认证检测服务品牌。
四是持续治理认证乱象。对于弄虚作假、买证卖证、不到现场的认证人员,坚决清除出认证审核员队伍。
五是加强认证人员队伍建设。建立科学的、以能力为核心的认证人员水平评价制度并实施;构建认证学科体系,逐步提升认证人员的能力和水平。
六是以科技和标准化引领行业创新发展,结合协会承担国家质量基础设施重点专项《服务认证关键技术研究与应用》课题研究,及时将成果转化应用,推动我国标准导入国际标准与国际标准对接。