当前位置: 网站首页 > 站内新闻 >
ISO认证机构管理 20家认证机构监督检查情况通报 发布时间: 2020-12-30 16:52
ISO认证机构管理 20家认证机构监督检查情况通报
近日,江苏省市场监管局发布关于全省认证机构“双随机、一公开”监督检查情况的通报。
江苏省市场监管局关于全省认证机构“双随机、一公开”监督检查情况的通报
苏市监认证〔2020〕352号
各设区市市场监管局,各相关认证机构
根据年度工作计划,为避免重复检查,在去除总局、部分市局已检查的认证机构后,省局随机抽取了20家认证机构(含子公司、分公司),并抽取全省业务骨干组成4个检查组,于11月30日至12月4日开展全省认证机构“双随机、一公开”监督检查,现将有关情况通报如下:
一、检查发现的主要问题
本次认证机构现场监督检查共发现问题25个,主要包括以下五类:
一是部分机构制订的认证规则未向认监委备案。
二是内部管理制度不完善。部分机构分公司管理制度为可编辑的电子版,不受控;认证风险管理和信息报送制度不健全等。   
三是认证档案管理不到位。部分机构归档的认证资料未加盖获证组织公章;人员能力评价表无评定人签名。
四是认证业务流程不规范。认证合同签订日期早于认证申请评审受理时间;认证决定日期早于审核报告评定日期。
五是部分机构对分公司管理不规范。部分分公司超营业执照范围经营;分公司的业务授权书范围与《分公司管理办法》不一致。
三、后续处理措施
根据《中华人民共和国认证认可条例》、《认证机构管理办法》,决定对本次监督检查发现问题的认证机构给予以下处理意见:
一是要求江苏天圭认证有限公司等4家认证机构(含分公司)责令限期改正;二是要求江苏汉韵认证服务有限公司等9家认证机构(含分公司)自行整改。
需整改的认证机构(含分公司),应按照附件中所列问题逐一进行整改,并于2021年1月22日前将整改材料(加盖公章)报送省市场监督管理局认证监管处。
下一步,省市场监督管理局将探索建立认证机构分级分类监管机制,加大认证领域监管力度,严厉打击认证领域违法违规行为,不断增强认证机构行业自律意识,促进全省认证行业持续健康发展。
附件:
2020年全省认证机构“双随机、一公开”监督检查发现问题及后续处理意见.docx  如需名单可向中鸿认证服务人员索取。 
江苏省市场监督管理局
2020年12月28日
中鸿认证服务-全国接单 可远程审核或就近安排审查
全国诚聘ISO体系审核员-实习有补贴-专职有津贴-在职可培养
全国招个人代理合作(免费),转发信息即佣金,免费培训。
成都诚聘专职ISO咨询师(本科2年/专科6年可培养)。
1998年至今 20余年专业经验认准中鸿认证服务[www.cnqr.org] 直办非中介 全国接单,介绍有丰厚茶水费喔-系统集成资质CS、CCID、ISO9001、ISO14001、ISO45001、建筑50430、AAA信用评级(评级机构、认监委、水利协会、中建协等)、五星级售后服务认证军工三证、CMA、CNAS(17025、15189)、IATF16949、ISO27001、ISO20000、CMMI、ITSS、ISO50001、HACCP、ISO22000、ISO13485、QC080000、CCRC、SA8000、十环认证,知识产权贯标认证有机产品认证,免费ISO内审员培训等,欢迎合作交流