当前位置: 网站首页 > 站内新闻 >
ISO认证公司监管 4家认证机构认证活动不规范被通报 发布时间: 2021-01-13 17:01
ISO认证公司监管 4家认证机构认证活动不规范被通报
近期,甘肃省市场监督管理局发文通报了2020年认证认可获证组织监督检查结果。此次监督检查,抽取了省内认证的50个获证组织,涉及认证证书60张,检查共发现认证机构及获证组织存在的各类问题85项,涉及31家获证组织、37张认证证书、4家认证机构。甘肃省市场监督管理局关于组织开展2020年认证认可获证组织监督检查情况的通报
甘市监发〔2020〕454号
各市、州市场监管局,兰州新区市场监管局,各有关认证机构
为加强认证认可活动事中事后监管,规范市场秩序,提升认证认可服务性和有效性,根据《甘肃省市场监督管理局关于开展2020年度认证认可监督检查工作的通知》(甘市监发〔2020〕204号),省局按照“双随机、一公开”方式对认证认可获证组织开展了监督检查。现将有关情况通报如下:
一、基本情况
从6月中旬开始至10月底,按照“双随机、一公开”监管要求,采取市场监管总局统一随机抽取获证组织及获证证书,省市场监管局和获证组织所在地市州市场监管局联合开展现场查验的方式,重点检查核查相关认证机构认证活动的规范性、合规性、有效性。此次共抽取了在省内认证的50个获证组织,涉及认证证书60张,其中:质量管理体系认证证书23张,环境管理体系认证证书10张,中国职业健康安全管理体系认证证书17张,其他管理体系认证证书7张,商品售后服务评价认证证书2张,服务认证证书1张,共涉及4家国内认证机构,地域涉及10个市州的24个县市区。检查共发现认证机构及获证组织存在的各类问题85项,涉及31家获证组织、37张认证证书、4家认证机构(北京圣慧认证服务有限公司、西南商检国际认证有限公司、中国教育国际交流协会、西域发展认证检测有限公司)。
通过监督检查整体上看,获证组织认证证书有效性不断提升,认证乱象、认证违法行为得到有效遏制,认证活动进一步规范,认证机构对认证活动的主体责任进一步落实,增强了认证的公信力和有效性,促进了企业内部管理和发展质量。
二、主要问题
监督检查发现的主要问题:
一是少数认证机构存在擅自缩短审核时间,遗漏认证程序,降低认证标准等问题。个别认证机构甚至出现连续多张认证证书初审时缺少一阶段审核报告的问题。
二是个别认证机构的认证活动不够规范,主要表现在认证合同、审核计划、首末次会议签到表、审核报告等文件遗漏认证人员信息、审核日程安排、无签名、无签订日期、无机构印章,不严格按照审核计划确定的时间开展现场审核,审核报告内容不够详尽、与企业实际情况不一致、不能准确反映现场审核情况,对部分文件审核不到位、不准确,对不符合项跟踪核查不到位不彻底、未完成整改关闭等。
三是少部分获证组织存在档案管理不规范、不能完整提供认证档案材料,部分体系文件缺失,管理者认识不到位、内部审核和管理评审流于形式,不能严格按照获得认证的管理体系运行,体系运行存在“两张皮”现象等问题,检查详细结果已告知相关认证机构和获证组织。
三、下一步工作要求
一是认真组织整改。各认证机构、获证组织要高度重视检查发现问题。认证机构要采取有效措施,全面分析查找原因,对照认证认可相关技术规范要求,严格标准,逐项逐条进行整改;获证组织要密切配合,整改存在问题,确保各项检查中发现问题得到全面整改。
二是严格认证质量。各认证机构要严格按照《认证认可条例》、认证基本规范、认证规则的要求完整、客观、公正地开展认证,不得随意增加、减少或者遗漏程序要求,要全面详细做好认证各项记录,按要求向国家认监委及时报送认证活动、证书等相关信息,不得瞒报、漏报、迟报数据或者上报虚假数据,确保认证全过程可查询、可追溯。
三是加强执法检查。各市州市场监管局要认真履行监管职能,强化事中事后监管,建立实施分类监管制度,运用“互联网+”大数据监管方式,对检查发现问题较多的、投诉举报多的认证活动作为监管重点,加大认证监督检查频次和力度,整治认证乱象,严查认证违法行为,规范认证市场秩序,提高监管效能,提升认证认可质量。
甘肃省市场监督管理局
2020年12月25日
中鸿认证服务 www.cnqr.org 1998年至今 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
系统集成资质CS/ITSS/CCRC/DCMM认证,ISO三体系,售后服务/诚信认证,软件CMMI评估,互联网ISO27001/ISO27701/ISO20000认证,食品HACCP/ISO22000/BRC/绿色食品/有机食品,汽车16949认证,军工三证,实验室CMA/CNAS/10012,社会责任SA8000/ISO26000,医疗器械13485,知产贯标/能源体系/业务连续性等,产品认证(3C/绿色产品/十环)各类AAA信用评级等等,详见空间。
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师(成都),专职市场专员 年薪10-35万
2.全国招个人代理合作(免费),转发信息即佣金,免费培训。