当前位置: 网站首页 > 站内新闻 >
ISO认证 全国政协委员:以国际标准推动高质量发展 经济日报 发布时间: 2020-05-26 15:44
ISO认证 全国政协委员:以国际标准推动高质量发展 经济日报
国际标准在全球格局重构和产业布局深度调整中的作用日益凸显。今年两会,全国政协委员,中国华能集团有限公司党组书记、董事长舒印彪带来了一份《以国际标准推动高质量发展》的提案。
身为国际电工委员会(IEC)第36届主席,舒印彪委员指出,目前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,迫切需要进一步发挥国际标准的重要作用。
“当前,我国产业技术发展与国际标准接轨不够,国内标准采纳国际标准的比例与德、英等国相比还存在差距,大部分中国标准‘走出去’集中在非洲、中亚、南亚国家的援建项目。我国企业参与国际标准的意识和能力不强,尚未形成以标准促进技术创新、以技术带动标准进步的‘共生效应’。”舒印彪委员表示。
以IEC为例,我国参与技术委员会的人数上取得较大进步,但与制造业大国地位还不相匹配,一些重要技术委员会仍被发达国家控制,这表明我国参与国际标准化工作的能力和深度还不够,我国实质性参与国际标准化的能力仍需培育。
为此,舒印彪委员建议,要大力推行标准国际化,加快与国际接轨步伐。加强完善国内标准化技术委员会工作,建立国际与国内标准项目同步发展的工作机制,形成国际国内标准一体化的工作模式,大力推动我国技术标准与国际同类标准接轨,充分利用团体标准模式的行业应用优势,积极服务国家高质量发展。
“要打造我国企业参与国际标准化工作的良好生态环境,在人员、资金等方面给予相关政策支持,鼓励我国优势企业加大参与国际标准制定力度,争取在国际标准组织中成立更多的技术委员会,制定更多我国主导的国际标准。”舒印彪委员指出。
同时,舒印彪委员建议,构建标准制定、技术创新、认证服务协同发展体系,以国际标准推动国家治理现代化。
“要积极探索总结重大工程创新、高新科技领域核心技术、专利技术和自主知识产权的标准化、国际化的方法路径,建立国际标准与技术创新的协调发展机制;鼓励在重点领域建立国际标准与认证检测联盟,搭建一体化标准化服务平台,实现产业链资源整合,推动标准机制创新。要顺应全球技术变革潮流,尤其是在海上风电、光伏发电、车联网等新兴技术领域,加快构建与国际接轨的国际标准与认证服务体系。”舒印彪委员强调。
舒印彪委员建议,进一步提升我国在国际标准化组织中的影响力。为此,要出台更多支持国内专家在国际组织任职的政策,推动标准化专家从国内转向国际,培养国际规则意识和思维方式,并聚焦重点领域国际标准制修订,推荐更多外语和技术能力强的复合型人才承担国际标准化组织领导和专家。
来源:经济日报
1998年至今 20余年专业经验认准[www.cnqr.org] 全国接单,直办非中介 推荐有茶水.
信息系统集成资质CS,CCID,ISO9001、ISO14001、ISO45001、建筑50430、AAA信用评级(评级机构、认监委、水利协会、中建协等)、五星级售后服务认证军工三证、CMA、CNAS(17025、15189)、IATF16949、ISO27001、ISO20000、CMMI、ITSS、CCRC、ISO50001、HACCP、ISO22000、ISO13485、QC080000、SA8000、十环认证,知识产权贯标认证有机产品认证,免费ISO内审员培训等,欢迎合作交流。
全国诚聘各体系审核员-实习有补贴-专职有津贴-任务饱满
全国招个人代理合作(免费),转发信息即佣金,免费培训指导。
成都诚聘专职咨询师,专职市场经理,储备干部。