当前位置: 网站首页 > 站内新闻 >
ISO认证 七二五所专家成ISO大奖“中国第一人” 发布时间: 2019-06-27 17:19
ISO认证 七二五所专家成ISO大奖“中国第一人”
ISO认证 质量认证 ISO文件 ISO标准 认证 认证公司 认证机构 认证咨询公司
从中船重工七二五所获悉,近日,在国际标准化组织(ISO)金属和合金腐蚀技术委员会第31届年会上,中船重工高级技术专家、七二五所许立坤研究员荣获国际标准化组织卓越奖,成为金属和合金腐蚀领域获此殊荣的首个中国人,彰显了七二五所在该技术领域的国际影响力。
认证标准是买方确认产品质量和安全性能的“定心丸”,指导着市场的经济行为。“三流企业做产品,二流企业做品牌,一流企业做标准”。该项荣誉旨在表彰技术专家在促进标准化和相关活动中所做出的重大贡献。这是七二五所首次收获来自国际标准化组织的荣誉,相关标准实现了该所主编ISO标准“零”的突破,是该所从参与走向主导国际标准制定的重大突破。
自2013年9月以来,许立坤研究员担任了“阴极保护用金属氧化物阳极加速寿命试验方法——在钢筋混凝土中的应用”等3项ISO标准项目的负责人,并在这些标准制定过程中发挥了关键作用。
阴极保护技术是一种防止金属腐蚀的电化学方法,金属氧化物阳极作为阴极保护系统中的关键材料,具有活性大、寿命长、性价比高等特点,广泛应用于海水、淡水、土壤及钢筋混凝土结构物外加电流阴极保护工程。阳极在实际工程中具有很长的使用寿命,为有效评价阳极材料的性能和实施质量控制,迫切需要建立实验室的阳极加速寿命试验方法。
去年4月,许立坤负责制定的2项关于阴极保护用金属氧化物阳极加速寿命试验方法的国际标准正式出版发布,为阳极生产厂家和用户,以及从事阴极保护的企业提供了重要的参考依据,为完善金属氧化物阳极材料的检测方法体系,持续改进阳极性能提供了关键技术支撑。
国际标准是行业巨头牢牢掌握国际市场话语权的“利器”,是国际贸易的“通行证”。近年,随着我国经济社会的发展,中国在世界贸易格局中正经历着从“中国制造”向“中国标准”的角色转变。
该2项标准是在阴极保护技术领域首次由中国提案并主持制定的国际标准,大大增强了我国在该技术标准领域的国际话语权和影响力。
目前,许立坤担任负责人的“金属和合金深海腐蚀试验方法导则”国际标准项目,已顺利转入国际标准草案制定阶段。该项标准可为实际深海环境腐蚀试验提供方法和指南,有效降低试验风险,对保障深海装备和设施在极端环境下的服役安全具有重要的意义。美国、英国、日本、韩国、西班牙等主要海洋国家均参与了该标准的制定。 
ISO认证 质量认证 ISO文件 ISO标准 认证 认证公司 认证机构 认证咨询公司