当前位置: 网站首页 > 站内新闻 >
ISO认证 历时106天 无接触配送从团体标准到ISO国际标准 发布时间: 2020-05-21 16:37
ISO认证 历时106天 无接触配送从团体标准到ISO国际标准
2020年5月21日,国际标准化组织技术管理局(ISO/TMB)结束了对《无接触配送服务指南》(Guidelines for contactless delivery)ISO国际标准提案为期4周的投票。投票结果显示有投票权的15个国家中,12国赞成票,2国反对票,1国未投票。按照ISO相关规则,三分之二以上投票赞成即为通过立项。这标志着由中国贸促会商业行业委员会牵头的《无接触配送服务指南》ISO国际标准获批立项,在无接触配送领域将出台全球认可的国际标准。
《无接触配送服务指南》国际标准提案是源自于中国贸促会商业行业委员会2020年2月4日立项,3月10日发布并实施的T/CCPITCSC 042-2020《无接触配送服务规范》团体标准。该团体标准是由中国贸促会商业行业委员会与美团点评集团合作推动,总结和提炼了新冠肺炎疫情期间美团点评集团率先推出的无接触配送服务的良好实践。团体标准发布后,湖南、浙江、上海等地出台的地方标准,以不同的方式采信和引用了该团体标准,同时也作为了《无接触配送服务规范》国家标准立项的基础性材料。
从2020年2月4日《无接触配送服务规范》团体标准立项到5月21日《无接触配送服务指南》国际标准立项,前后仅106天。此次团体标准国际化的成功案例,一是验证了团体标准快速响应市场与创新需求的优势,二是验证了团体标准在有全球需求的情况下可以直接提报ISO国际标准,实现从团体标准到国际标准的直通车。
据中国贸促会商业行业委员会秘书长姚歆介绍,近年来,中国贸促会商业行业委员会发挥贸促机构“亦官亦民”的身份特点,围绕新服务、新管理、新业态开展团体标准化工作,同时履行贸促机构参与全球经济治理的职能,积极参与国际标准化活动,推动中国标准国际化,探索团体标准到国际标准的直通车模式,目前标准化工作领域包括外卖配送、共享经济、管理咨询、许可贸易、会议展览、电子商务、人力资源管理、合作商业关系管理等。下一步,中国贸促会商业行业委员会将按照要求,广泛组织国内外相关利益方,本着开放、透明和公平的原则,推动《无接触配送服务指南》国际标准研制工作。
认证 ISO认证 质量认证 体系认证 产品认证 产品检测 信用评估 认证公司 认证机构 认证咨询公司
1998年至今 20余年专业经验认准[www.cnqr.org] 全国接单,直办非中介 推荐有茶水.
信息系统集成资质CS,CCID,ISO9001、ISO14001、ISO45001、建筑50430、AAA信用评级(评级机构、认监委、水利协会、中建协等)、五星级售后服务认证、军工三证、CMA、CNAS(17025、15189)、IATF16949、ISO27001、ISO20000、CMMI、ITSS、CCRC、ISO50001、HACCP、ISO22000、ISO13485、QC080000、SA8000、十环认证,知识产权贯标认证、有机产品认证,免费ISO内审员培训等,欢迎合作交流。
全国诚聘各体系审核员-实习有补贴-专职有津贴-任务饱满
全国招个人代理合作(免费),转发信息即佣金,免费培训指导。
成都诚聘专职咨询师,专职市场经理,储备干部。