当前位置: 网站首页 > 站内新闻 >
ISO认证 广西自治区市场监管局通报2019年认证活动有效性专项监督检查结果 发布时间: 2019-12-03 17:06
ISO认证 广西自治区市场监管局通报2019年认证活动有效性专项监督检查结果
 2019年11月29日,广西壮族自治区市场监督管理局网站发布《自治区市场监管局关于2019年认证活动有效性专项监督检查结果的通报》。据通报,在被抽查的65家获证组织中,9家获得电动自行车强制性认证的组织认证制度不够健全,需进一步跟踪检查;32家获得自愿性认证的组织管理体系运行存在不足,需进一步整改完善。在被抽查的25家认证机构中,17家机构认证活动不够规范,需进一步调查处理。
自治区市场监管局关于2019年认证活动有效性专项监督检查结果的通报
各市市场监管局:
为贯彻落实《广西加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案》(桂政办发〔2018〕37号),切实履行市场监管部门认证监管职责,不断增强认证公正性和公信力,根据《市场监管总局关于加强认证监管工作的通知》(国市监认证〔2019〕102号)部署,自治区市场监管局于2019年10月至11月在全区组织开展了认证活动有效性专项监督检查,现将检查情况通报如下:
一、基本情况
自治区市场监管局按照“双随机、一公开”监管的方式,从全区获得质量管理体系环境管理体系职业健康安全管理体系、知识产权管理体系、食品安全管理体系有机产品认证等自愿性认证和电动自行车强制性产品认证的组织中,通过国家企业信用信息公示系统(广西)协同监管平台,随机抽取了60家获证组织,其中获得电动自行车强制性认证的15家,获得自愿性认证的45家,涉及25家认证机构的32张强制性产品认证证书和141张自愿性认证证书。各市市场监管局相应随机匹配了24名检查人员,同时选派了26位技术专家,共同组成了12个检查组,到获证组织现场对向被检查组织发证的认证机构及其从业人员的认证活动和认证结果进行监督检查。
从检查的总体情况看,大部分认证机构能够按照《中华人民共和国认证认可条例》、《认证机构管理办法》和认证规则等要求,依法依规开展认证活动,并对获认证组织实施有效的跟踪调查。获认证组织均能够按照《中华人民共和国认证认可条例》、《认证证书和认证标志管理办法》等要求规范使用认证证书和标志,大部分能认真按照所获得的质量管理体系环境管理体系食品安全管理体系、有机产品、强制性产品等认证的依据标准建立并改进其管理体系,保障管理体系有效持续运行,组织质量管理水平得到规范和提升。在被抽查的65家获证组织中,9家获得电动自行车强制性认证的组织认证制度不够健全,需进一步跟踪检查(详见附件1);32家获得自愿性认证的组织管理体系运行存在不足,需进一步整改完善(详见附件2)。在被抽查的25家认证机构中,17家机构认证活动不够规范,需进一步调查处理(详见附件3)。
二、检查发现的主要问题
本次专项监督检查现场发现的主要问题有:
(一)认证机构审核策划文件不规范。部分认证合同未明确认证体系覆盖人数、无认证机构盖章即交付给获证组织,个别认证合同签定后未及时交付,致使检查时获证组织无法提供。部分认证审核计划未完全覆盖认证标准全条款、审核人员相关信息存在错漏、甚至遗漏审核安排。个别认证机构出具的审核报告内容有误,没有审核人员签字,亦未有认证机构盖章。
(二)认证机构审核时间不符合要求。部分认证机构的审核人员未能严格按照审核计划确定的时间进入审核现场实施认证审核,实际审核时间与审核计划时间不一致,人为减少了审核时间。个别审核计划未能按照认证规范、规则规定的要求确定认证审核时间,审核时长不能满足要求。部分认证活动约定由获证组织承担审核员差旅费用,但在获证组织中未能查到审核员到现场审核的佐证材料。
(三)获证组织管理体系文件不规范。部分获证组织制定的管理体系文件不规范、不严谨,存在不一致、不对应的情况。部分获证组织未能按照所制定的管理体系文件要求,严格落实质量控制措施和不符合纠正措施,未能做好体系运行记录,未能严格执行内部审核和管理评审制度。
三、检查结果处理
(一)对通过生产许可转换方式获得强制性产品认证且尚未接受监督检查的获认证组织,各市局要督促相关认证机构按照《市场监管总局 认监委关于发布电动自行车产品由许可转为实施强制性产品认证管理安排的公告》要求跟踪监督,各相关认证机构应于发证后6个月内对换证企业实施首次监督。
(二)对管理体系运行存在不足的获证组织,各市局要督促相关认证机构按照《认证机构管理办法》第21条规定,进行跟踪监督。发现获认证组织不能持续符合认证要求的,各相关认证机构应当在确认相关情况后5日内暂停相应认证证书,并将跟踪监督情况形成书面材料向获认证组织所在地市场监管局报告,由所在地市场监管局进行现场核实,确认跟踪监督到位。认证机构未对其认证的产品、管理体系实施有效的跟踪监督的,各市局将按照《中华人民共和国认证认可条例》第六十条规定处理。
(三)对认证活动不够规范的认证机构,各相关市场监管局要高度重视,向认证机构调取全套认证档案,进一步调查核实问题,涉嫌违反《中华人民共和国认证认可条例》《认证机构管理办法》等法规规章规定的,要立案调查查处,并将处理结果及时报送自治区市场监管局。
四、工作要求
(一)狠抓整改落实。各市局要督促各认证机构要强化主体责任,对本次专项监督检查发现的获认证组织问题,要切实履行认证机构职责,跟踪监督,确保获认证组织整改到位,取得实效。对检查发现的认证活动问题逐项认真分析原因,举一反三,逐项细化明晰落实纠正和预防措施,进一步加强对认证从业人员的培训和管理,规范认证审核行为,提升人员素质和认证服务水平,确保认证活动公正公开、客观独立、诚实信用,维护认证公信力。
(二)严格依法查处。对于本次监督检查发现的认证活动问题,各市局要切实履行职责,进一步调查核实,对存在较严重问题的认证机构,要严格按照《中华人民共和国认证认可条例》《认证机构管理办法》进行严肃处理,并将处理结果于2019年12月底前报送自治区市场监管局。其最终处理结果以当地市场监管部门的处理结果为准。
(三)强化事中事后监管。各市市场监管局要持续加大对认证活动的日常监管力度,特别是获得强制性产品认证的获证组织和指定认证机构的认证活动要增加监管频次,加强对强制性产品认证获证组织的监督检查和日常巡查工作,严格规范管理,落实分类监管。要督促认证机构指导各获认证组织加强内部质量管理,加强对人员的培训提高,不断提升认证的公信力和认证服务水平。
附件:
1. 强制性认证获证组织问题汇总表
2. 自愿性认证获证组织问题汇总表
3. 认证机构认证活动问题汇总表
自治区市场监管局
2019年11月29日