当前位置: 网站首页 > 站内新闻 >
ISO 国际标准化组织ISO发布全新ITES-BPO行业标准,东软云科技BPO事业部参与编撰工作 发布时间: 2019-12-03 14:37
ISO 国际标准化组织ISO发布全新ITES-BPO行业标准,东软云科技BPO事业部参与编撰工作
近日,由东软云科技BPO事业部业务总监王晓平作为国际标准工作组编辑身份牵头撰写的ISO/IEC TR 30105-7:2019《信息技术-IT赋能的服务业务过程外包(ITES-BPO)生命周期过程-第7部分:成熟度评估范例》(以下称ISO/IEC 30105-7)已于11月正式发布。该标准一经发布,立即得到国际业内的广泛讨论和积极反馈。
自2014年起,东软云科技获邀参与国际标准化组织(ISO)针对BPO行业标准的撰写工作,期间参与研制了《ISO/IEC 30105 信息技术-IT赋能的服务业务过程外包(ITES-BPO)生命周期过程》系列标准,该系列标准已在2016年由ISO在其网站上发布。关于标准的详细信息,可以通过访问ISO官方网站https://www.iso.org/ 通过查询ISO30105来获取。
目前全球业务流程外包(BPO)行业仍面临着严峻的挑战:更激烈的竞争、更强势的客户、更难达成的共识等。因此,行业急需出台具有科学范式的参考标准,为客户遴选出优质供应商提供指引,推动BPO行业科学化、标准化的发展。 
ISO/IEC 30105-7标准填补了BPO行业权威标准的空白。该标准主要研究成果有:进一步梳理了各个考评部分的评估逻辑关系,有效整理了各类评估指标及实践活动参考内容,尤其是有关过程属性和过程能力等级、过程属性和组织成熟度等级的关系方面的内容。该标准有利于ITES-BPO服务得到更具针对性的测量和运用,更便于对各类实践活动进行横向和纵向的全面比对及参照。
ISO/IEC 30105-7所提出的参考标准,对于服务外包类ISO/IEC的评判标准,存在着以下几项前沿性突破:
1.将覆盖范围延伸到业务过程外包服务的全生命周期,明确了有关计划、建立、实施、运营、监控、审查、维护和持续改进ITES-BPO服务的全过程;
2.进一步完善了过程评估模型的定义,为测量组织框架和组织成熟度模型提供了具有信度和效度测量标准;
3.促进了客户和IT赋能的服务业务过程外包服务提供商在完成服务交付的过程中,提升服务的一致性,提高服务的统一交付指标;
4.增强服务交付过程的可控性和可预见性,提高客户满意度,降低运营风险。
东软云科技作为唯一获邀参与ISO/IEC 30105标准撰写的中国企业,见证并参与了ISO/IEC 30105标准从无到有的全过程,其标准研制工作更致力于促进行业发展、提升交付能力成熟度。东软云科技从不满足于成为行业服务标准的追随者,更有意愿和实力成为行业标准的制定者。ISO/IEC 30105-7标准的发布,标志着国内服务外包行业标准化工作的日趋成熟,更是东软BPO服务国际化的集中体现。