当前位置: 网站首页 > 站内新闻 >
2020年世界认可日主题:认可-改善食品安全 发布时间: 2020-05-07 15:20
2020年世界认可日主题:认可-改善食品安全
6月9日是世界认可日。日前,国际认可论坛(IAF)和国际实验室认可合作组织(ILAC)联合发布了2020年世界认可日主题“认可:改善食品安全”
在联合致辞中,IAF主席肖建华和ILAC主席埃蒂·费勒提到,2020年世界认可日进一步聚焦于认可对改善食品安全的作用。这一作用贯穿于从农田到餐桌的整个食品供应链,帮助这条供应链中的食品生产、加工、包装、储存、运输、零售、餐饮等各个环节建立层层保证。这些保证体现在,认可机构按照全球范围通过国际标准化组织(ISO)和国际电工委员会(IEC)制定的标准,对检验机构、认证机构、实验室等合格评定机构进行独立的评审,并对符合国际标准要求的合格评定机构予以认可,确认它们有能力公正地在国际、国家和地方食品链的各个部分提供检验、认证、检测等服务。
与世界认可日主题一并发布的还有宣传海报、小视频、宣传册等。世界认可日由国际认可合作组织IAF和ILAC联合设立,旨在推动认证认可活动在全球的广泛发展。世界认可日主题聚焦认可发挥作用的特定领域,以前世界认可日的主题曾涉及国际贸易、政府监管、健康、能源、安全、供应链等与公众息息相关的话题。
今年是第十三个世界认可日。每年世界认可日,全球100多个IAF、ILAC成员方都将举行纪念活动。
2020年世界认可日
认可:改善食品安全
——2020年世界认可日强调认可对改善
食品安全的作用
国际认可论坛(IAF)主席肖建华
国际实验室认可合作组织(ILAC)主席
埃蒂·费勒
认可有一个非常清晰的目标——向企业、最终用户和监管部门提供保证:认证机构、检验机构、检测实验室、校准实验室和医学实验室等合格评定机构具备所需的技术能力和公正性。认可机构按照国际标准和相关要求对这些合格评定机构的能力实施评审。
在食品领域,认可有助于改善食品安全。
继2019年世界认可日关注认可促进供应链提升价值的作用后,2020年世界认可日进一步聚焦于认可对改善食品安全的作用。
这一作用贯穿于从农田到餐桌的整个食品供应链,帮助这条供应链中的食品生产、加工、包装、储存、运输、零售、餐饮等各个环节建立层层保证。
这些保证体现在,认可机构按照全球范围通过国际标准化组织(ISO)和国际电工委员会(IEC)制定的标准,对检验机构、认证机构、实验室等合格评定机构进行独立的评审,并对符合国际标准要求的合格评定机构予以认可,确认它们有能力公正地在国际、国家和地方食品链的各个部分提供检验、认证、检测等服务。
2019年4月,联合国粮农组织(FAO)、世界卫生组织(WHO)和世界贸易组织(WTO)发布联合声明,强调了食源性疾病造成的发病和死亡人数。通过认可来提升食品供应链中的组织绩效,有助于为控制和预防食源性疾病提供支撑。世界各国都利用认可来帮助实现这一目标,例如澳大利亚维多利亚州农渔产品安全局(PrimeSafe)在肉类和水产品监管中使用经过认可的认证服务,欧盟使用经过认可的实验室来进行欧洲的食品安全检测,法国利用经过认可的检验服务来帮助餐饮服务商提供更安全的食品。
2020年世界认可日把“认可改善食品安全”作为主题,让人们看到认可在食品安全领域对联合国可持续发展目标作出的贡献,特别是可持续发展目标3:良好健康与福祉。2020年6月7日是第二个世界粮食安全日,距2020年世界认可日仅两天。世界粮食安全日旨在强调安全食品的必要性。认可机构及其所认可的认证机构、检验机构和实验室,始终致力于通过合格评定服务为交付更安全的食品提供帮助。
2020年世界认可日让国际认可论坛、国际实验室认可合作组织及其成员能够向世界展示认可在帮助改善食品安全中发挥的作用。IAF和ILAC通过“公共领域保证”网站解释了认可对改善食品安全的作用,包括具体的应用案例。
如需进一步了解2020年世界认可日有关情况,请联系您所在经济体的认可机构。各经济体认可机构名单详见
http://www.iaf.nu/articles/IAF_MEMBERS_SIGNATORIES/4    https://ilac.org/ilac-membership/
 
1998年至今 20余年专业经验认准[www.cnqr.org] 全国接单,直办非中介 推荐有茶水.
信息系统集成资质CS,CCID,ISO9001、ISO14001、ISO45001、建筑50430、AAA信用评级(评级机构、认监委、水利协会、中建协等)、五星级售后服务认证军工三证、CMA、CNAS(17025、15189)、IATF16949、ISO27001、ISO20000、CMMI、ITSS、CCRC、ISO50001、HACCP、ISO22000、ISO13485、QC080000、SA8000、十环认证,知识产权贯标认证有机产品认证,免费ISO内审员培训等,欢迎合作交流。
全国诚聘各体系审核员-实习有补贴-专职有津贴-任务饱满
全国招个人代理合作(免费),转发信息即佣金,免费培训指导。
成都诚聘专职咨询师,专职市场经理,储备干部。