当前位置: 网站首页 > 总站 > 审核员培训 >
审核员打卡签到新规 市场监管总局(认监委)上线运行认证人员现场审核网络签到监管系 发布时间: 2021-08-28 11:24 点击:
审核员打卡签到新规 市场监管总局(认监委)上线运行认证人员现场审核网络签到监管系统
重要通知
为深入贯彻党中央、国务院关于改善市场环境和质量、建设竞争有序的现代化市场体系的决策部署,维护公平竞争的认证市场秩序,市场监管总局(认监委)近日印发《认监委关于认证人员现场审核网络签到监管系统上线运行的通知》(以下简称《通知》),旨在利用互联网新技术新应用进一步提升监管效能,加强对认证机构审核人员的规范管理,推动认证领域智慧监管建设,努力构建认证监管长效治本机制。
《通知》指出,认证人员现场审核网络签到监管系统将于2021年9月15日开始试运行,2021年12月1日起正式运行。现阶段使用领域为质量管理体系环境管理体系职业健康安全管理体系领域。认证审核人员开展认证现场审核时必须进行网络系统签到,系统会自动记录审核人员签到地理位置、时间等信息。
认证现场审核是认证实施过程中的关键环节,也是影响认证有效性的主要风险点。前期,社会反映认证审核人员不到审核现场等虚假认证违法行为时有发生,严重影响了认证的公正性、公信力。该系统的运行,变单一的线下监管为线上线下一体化监管,变被动监管为主动监管,将有效遏制认证审核人员不到现场等虚假认证问题发生,不断规范认证市场秩序,提升认证有效性和公信力。
 
认监委关于认证人员现场审核网络签到
监管系统上线运行的通知
各相关认证机构
为维护公平竞争的认证市场秩序,加强对认证机构审核人员的规范管理,认监委决定依托互联网、大数据技术优势,上线认证人员现场审核网络签到监管系统(以下简称认证审核签到系统)。为保障认证审核签到系统顺利上线运行,现将有关事项通知如下:
一、实施领域
认证审核签到系统包含签到端(微信“认证到”小程序,审核人员使用)和管理端(xcsh.cnca.cn,认证机构使用)。在质量管理体系环境管理体系职业健康安全管理体系(以下简称三体系)领域,各相关认证机构实施认证现场审核(含现场审核与远程审核相结合方式)时,应使用认证审核签到系统进行认证现场审核管理。
在其他认证领域,鼓励认证机构使用认证审核签到系统进行认证现场审核管理。根据该系统的实施情况,不断总结经验,认监委将适时作出调整安排。
二、实施时间
认证审核签到系统自2021年9月15日起开始试运行,2021年12月1日起正式运行。
三、实施要求
各相关认证机构应组织审核人员在现场审核时按要求进行签到。
(一)以审核组为单位进行签到,审核组中任一审核人员可代表审核组进行签到。
(二)一次审核须签到两次。审核首次会议开始时签到一次、审核末次会议结束时签到一次,系统自动记录签到时间、位置。
(三)签到时须上传现场审核首、末次会议照片(各1—3张)。照片应能识别审核组全体成员(含技术专家、远程审核人员、实习审核人员)及被审核企业。
(四)异常说明。签到端提示签到异常时,审核组应在签到端提交异常说明。各相关认证机构应及时在管理端查看、核实系统提示签到异常的审核项目,并在审核结束5个工作日内在管理端填写说明。
四、实施准备
(一)组织宣贯和培训。
各相关认证机构接到本通知后,及时在认证认可业务信息统一上报平台—常用下载栏目中下载《认证人员现场审核网络签到监管系统使用手册》(包括《认证机构使用手册》和《审核人员使用手册》),获取管理端和签到端的用户名、初始密码。组织相关人员学习掌握管理端、签到端的使用要求。
(二)管理审核人员账号信息。
各相关认证机构应确定专门人员登录管理端,管理认证审核人员账号信息,并组织审核人员本人在签到端完成首次登录,修改初始密码。
(三)确定联络人。
为保障认证审核签到系统顺利运行,各相关认证机构应指定一名联络人,并在2021年9月15日系统试运行前在管理端填报联络人信息。
认监委将加强对各相关认证机构使用认证审核签到系统情况的监督检查,对于不按要求使用系统、提交虚假信息的认证机构审核人员,将依法依规严肃处理。
工作联系人:
陈腊梅(认证监管司)010-82262671
兰  鹏(信息中心)010-82261509
系统技术支持 010-58116300
service@cait.com
认监委
2021年8月16日
(此件公开发布)
审核员 外审员 审核员招聘 外审员招聘 审核员挂靠 外审员挂靠 体系审核员 ISO审核员 审核员培训 审核员考试  国家注册审核员 外审员培训
中鸿认证服务 www.cnqr.org 1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
系统集成资质CS/ITSS/CCRC/DCMM认证ISO三体系,售后服务/诚信认证,软件CMMI评估,互联网ISO27001/ISO27701/ISO20000认证,食品HACCP/ISO22000/BRC/绿色食品/有机食品,汽车16949认证,军工三证,实验室CMA/CNAS/10012,社会责任SA8000/ISO26000,医疗器械13485,知产贯标/能源体系/业务连续性等,产品认证(3C/绿色产品/十环)各类AAA信用评级等等,详见QQ空间。
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师(成都),专职市场专员 年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训。
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。