当前位置: 网站首页 > 总站 > ISO三体系认证 >
什么是多场组织-ISO三体系认证网 发布时间: 2024-07-04 23:28 点击:
什么是多场组织-ISO三体系认证网
要理解“多场所组织”,就需要理解场所、多场所、常设场所、临时场所等基本概念。
首先,要知道什么是场所?
这一概念在CNAS-CC 11《多场所组织的管理体系审核与认证》3.1.1中给出了说明:场所可以包括所有土地,在其上的特定地点实现组织所控制的过程、活动,包括任何相关联或附属的仓库,用以储存原材料、副产品、中间产品、最终产品和废料,以及上述过程、活动涉及的任何固定的或活动的设备或设施。另外,如果法律有要求,场所的定义应以国家或地方的相关注册登记制度的定义为准。可以看出,场所需要有一个特定的地点,这个地点需要开展相应的过程和活动,可能会有相应的基础设施、原材料和产成品等;同时,这个场所地点需要有一个明确的地址描述,地址描述以国家或地方的相关注册登记制度的定义为准。
其次,要理解“多场所组织”的定义。
在CNAS-CC 11《多场所组织的管理体系审核与认证》2.4对其给出了定义:某单一管理体系覆盖的一个组织,其构成包括经识别的中心职能以及多个场所,中心职能(并不必须是组织的总部)对某些过程、活动进行策划和控制,在多个场所(常设的、临时的或虚拟的)中这些过程、活动得到全部或部分实施。从定义来看,需要理解两个关键词,一个是“单一管理体系”,一个是“中心职能”。“单一管理体系”是指组织的运行服从于统一的一个管理体系,“统一的一个管理体系”是指组织可能建立和实施一个管理体系标准或多个管理体系标准。因此,认证机构会受理建立一个或多个管理体系标准的多场所组织。在CNAS-CC 11《多场所组织的管理体系审核与认证》2.5给出了“中心职能”定义是:“中心职能是指对管理体系负责并对管理体系集中控制的职能”,因此多场所组织是中心职能领导控制,并按照中心职能要求下建立一个统一的管理体系。
第三,既然是多场所组织,多个场所就存在多个地点,每个地点可能有全部(或)部分的活动或过程,自然会存在常设场所和或临时场所的情况。
在CNAS-CC 11《多场所组织的管理体系审核与认证》2.2和2.3中提出:常设场所是指客户组织持续进行工作或提供服务的场所(有形的或虚拟的)。临时场所是客户组织为在有限的时期内进行特定工作或服务而设立的场所(有形的或虚拟的),且该场所不准备作为常设场所。
基于以上分析,我们可以理解为:多场所组织是指有中心职能且建立统一的一个或多个管理体系标准,存在多个地点,每个地点可能有全部或部分的活动或过程,这些场所可能是常设多场所,也可能是临时多场所,还有可能同时存在常设多场所和临时多场所。
在CNAS—CC 11《多场所组织的管理体系审核与认证》提到:一个多场所组织可以包含一个以上的法律实体,但该组织的所有场所应与该组织的中心职能具有法律或合同联系,并服从于单一管理体系;该管理体系应由中心职能制定、建立并服从于中心职能的持续监督和内部审核,中心职能有权要求任何场所在必要时采取纠正措施。因此,认证机构与客户组织进行业务洽谈时需要对“多场所组织”进行全面了解,先判定申请认证的组织是否为“多场所组织”。
初步判定申请认证组织是多场所组织的3个基本条件:有中心职能存在;中心职能统一策划管理体系;进行集中的管理评审,服从组织的内部审核程序。当同时满足这3个条件后,再运用以下9个原则来了解多场所组织的现状:
中心职能是组织的一部分并且不应被分包给外部的组织;
中心职能是仅处于某个单一场所,还是会在多个场所办公;
中心职能的活动和过程、业务范围及地点、有效人数、相应的法律地位及资质要求;
各个场所与中心职能的关系,如是总公司与子公司的关系,还是总公司与分公司的关系等;
各个场所其活动和过程、业务范围、地点、有效人数、倒班模式、法律地位及资质要求;
各个场所是常设场所还是临时场所;
中心职能和各个场所的活动和过程,哪些存在非常相似的过程,哪些不存在非常相似的过程。
体系认证,ISO三体系认证,三标一体认证,QES认证,ISO整合体系认证,ISO一体化认证,三合一认证,三大体系认证,ISO体系认证,ISO三体系认证证书查询
ISO认证咨询服务网 www.cnqr.org
1998年至今  专业 稳定 一站式服务 非中介
招聘专兼职ISO审核员(全国/符合条件可免费定向培养)、招聘专职认证管理人员、招聘专职市场销售人员。