当前位置: 网站首页 > 认证认可新闻 >
ISO(即国际标准化组织)提交的《应用自动驾驶模式的运营规则导则》特别工作组项目提 发布时间: 2024-07-09 10:35 点击:
ISO(即国际标准化组织)提交的《应用自动驾驶模式的运营规则导则》特别工作组项目提案
2024年7月8日ISO认证咨询服务网 www.cnqr.org从铁四院获悉,由该院牵头并代表中国向ISO(即国际标准化组织)提交的《应用自动驾驶模式的运营规则导则》特别工作组项目提案,已通过13个国家的专家及UIC(国际铁路联盟)观察员全体投票,并正式成立工作组。据悉,这是全球首个关于铁路自动驾驶的ISO国际标准(TR),未来工作组将承担更多自动驾驶领域相关标准编制工作。
铁路自动驾驶是智能交通的重要组成部分,在提高线路能力、提高运行准点率、降低能耗等方面作用显著,已成为世界铁路行业的前沿技术。目前,全球自动驾驶铁路干线开通里程约923公里,其中客运643公里,货运280公里。中国占全部运营里程的68%,占客运里程的97%。
2016年,我国珠三角城际采用了基于CTCS列控系统的ATO系统(即自动化交通运输系统),在世界上率先实现时速200公里的自动驾驶;2020年10月,京张高铁实现时速350公里的自动驾驶。目前,ISO、IEC(国际电工委员会)、UIC等国际标准化组织均没有关于铁路自动驾驶标准,中国在铁路自动驾驶领域的丰富经验值得全球推广。
据悉,《应用自动驾驶模式的运营规则导则》以中国、欧洲各国、日本等国家和地区干线铁路自动驾驶应用为对象,通过识别应用自动驾驶模式时对铁路运营关键要素(岗位、流程、责任等)的影响,提出宏观运营规则编制原则。
2022年以来,工作组组织中国、法国、德国、意大利、日本、卢森堡、俄罗斯、瑞士、英国等9个国家的国际铁路专家工作组会议9次,组织国内影子专家工作组会议6次,得到国家铁路局科法司、国铁集团科信部、中国铁建科技创新与数字化部的大力支持,以及国内对口单位铁科院标准所的全力配合。
ISO认证咨询服务网 www.cnqr.org
1998年至今  专业 稳定 一站式服务 非中介
招聘专兼职ISO审核员(全国/符合条件可免费定向培养)、招聘专职认证管理人员、招聘专职市场销售人员。