当前位置: 网站首页 > 认证认可新闻 >
ISO6559:2024《中医药——一次性使用无菌三棱针》发布 发布时间: 2024-07-08 17:21 点击:
ISO6559:2024《中医药——一次性使用无菌三棱针》发布
近日,国际标准化组织(ISO)正式发布ISO国际标准《中医药——一次性使用无菌三棱针》(ISO 6559:2024 Traditional Chinese medicine — Sterile three-edge needle for single use),该国际标准由中国主导制定,由天津中医药大学作为项目负责单位联合澳大利亚、加拿大、加纳、意大利、日本、沙特阿拉伯6个国家经过7个阶段历时3年共同完成,它的发布是中医药“天津标准”引领国际中医药发展的重要体现。
一直以来,我市高度重视中医药标准化工作,先后成立天津市中医药标准化技术委员会和天津市中医药标准化研究所,系统谋划我市中医药标准化建设布局,瞄定高水平中医药标准制定精准发力,加快提升标准化支撑服务能力和水平,打造中医药标准化创新研究平台。
目前天津市主导制定中医药领域标准98项,其中ISO国际标准3项、国际组织标准4项、国家标准5项、国家标准英文版3项;在研中医药标准28项,其中国际组织标准12项。通过制定一批有影响力的“天津标准”,固化中医药特色和优势,引领中医药事业传承创新发展。
此项ISO国际标准的发布将进一步提升“天津标准”在国际中医药领域的影响力,为高标准建设全国领先、世界知名中医药强市提供坚实支撑。
《中医药——一次性使用无菌三棱针》标准介绍
ISO国际标准《中医药——一次性使用无菌三棱针》(ISO 6559:2024 Traditional Chinese medicine — Sterile three-edge needle for single use)于2024年7月1日由国际标准化组织(ISO)正式发布。三棱针疗法在世界范围内广泛应用,疗效确切。对“一次性使用无菌三棱针”制定ISO国际标准,确保三棱针针具的质量与安全,提升三棱针疗法的安全性、有效性,具有重要意义。三棱针独有的结构设计可满足三棱针疗法所有的特定操作要求,进行刺络放血时,以最小创伤,满足临床要求,实现更好更快的愈合,三棱针具有独特优势。本国际标准作为中医器具标准体现了中医智慧,同时该国际标准的发布也为开展三棱针疗法的国际临床合作与科研奠定了器具标准的基础。
ISO认证咨询服务网 www.cnqr.org
1998年至今  专业 稳定 一站式服务 非中介
招聘专兼职ISO审核员(全国/符合条件可免费定向培养)、招聘专职认证管理人员、招聘专职市场销售人员。