当前位置: 网站首页 > 认证认可新闻 >
ISO/TC321(国际标准化组织电子商务交易保障技术委员会)第六次全体会议召开 发布时间: 2022-11-29 15:06 点击:
ISO/TC321(国际标准化组织电子商务交易保障技术委员会)第六次全体会议召开
国际标准化组织电子商务交易保障技术委员会(ISO/TC321)第六次全体会议近日以线上线下相结合的方式顺利召开,来自中国、法国、日本、新加坡、印度等国家的30余名专家代表参会,中方线下会场设在浙江杭州。
全会一致认为,要紧扣当前全球电子商务的发展现状和需求,加快制定电子商务交易保障的基本规则和标准。会议决定:同意ISO/DIS 32110《电子商务交易保障——术语》发布意见处理和DIS修订版文本后发起FDIS投票;决议成立WG4(评价)并由中国专家马东伟担任工作组召集人,同意中国专家张鑫为TG1召集人,日本专家为WG3工作组召集人的任命;同意与ISO/TC298“稀土”和ISO/TC315“冷链物流”建立联络关系,并发起投票征集联络官;以及其他系列工作组会议上报全会决议的事项。根据会议安排,ISO/TC321下一次全体会议及系列工作组会议将于2023年5月召开。
会议由ISO/TC321经理董山峰和法国联合经理M Louis Morilhat共同主持,ISO/TC321主席、中国标准化协会副理事长宋明顺对全会进行全程指导,中国代表团团长、杭州市标准化研究院院长马东伟代表中方致辞。会议回顾了ISO/TC321第五次技术委员会全体会议的工作纪要,梳理了第五次全会后委员会各项工作进展,并擘画了2023年上半年的工作蓝图。
全体会议之前,举行了相关系列工作组会议,并形成会议成果提交到全体会议进行决议。CAG(主席顾问团)会议决议任命日本专家Prof.Yoshihisa HAYAKAWA为WG3(在线纠纷解决)工作组召集人,中国专家张鑫担任TG1(意识、交流和参与)召集人,ISO/TC321秘书董山峰和卢旺达专家Dr.Omar Gatera为战略商业计划(SBP)修订的项目负责人。WG1决定对ISO/DIS 32110《电子商务交易保障——词汇》DIS稿投票期间收集的意见进行处理后,将进入最终国际标准草案阶段(FDIS);中英联合项目ISO/WD 32120《电子商务交易保障——电子商务供应链中产品质量保障相关追溯信息共享指南》稳步推进,收集意见修改形成WD3.0稿。SG1研究组介绍了全球电商调查现状,并决定在CAG会议和全体会议上进行介绍,征集更多的评论意见。SG2决定发起ISO/PWI 32121《电子商务交易保障——B2C电子商务平台交易规则编制指南》发展为技术报告(TR)和关于《电子商务交易保障——直播电商相关网络销售指南》注册为PWI(预研工作项目)的CIB投票。
本次全体会议历时4个小时,与会各国代表团对工作组、研究组的各项议题均提出了有针对性、建设性的意见。ISO/TC321秘书处承担单位——杭州市标准化研究院的会议组织和准备工作得到了各国与会专家的一致认可。
中國中鴻實業有限公司 www.cnqr.org
1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
1.年薪10万诚聘专兼职ISO审核员(全国/符合条件可免费定向培养);诚聘专职ISO认证咨询老师/专职市场专员;
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训;
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计