当前位置: 网站首页 > 总站 > 测量体系 >
ISO10012测量管理体系认证简介 发布时间: 2021-07-13 15:53 点击:
ISO10012测量管理体系认证简介
01计量在工业生产领域的作用有哪些?
答:在工业生产领域,从产品设计研发、原材料采购到产品生产过程控制直到产品质量检验等所有环节都需要计量,而生产中的材料损耗、能源消耗、环境的污染和治理、成本核算乃至所有量化数据的获取和分析都离不开计量。因此,计量是现代工业经济重要基础,也被称为“工业的眼睛”。
02计量和产品质量的关系?
答:计量是工业生产和产品制造的基础,是贯穿于全部生产和制造过程的一项活动。通过加强计量基础建设,能有效降低生产成本、提高生产效率,合理利用资源,提高产品质量和效益。
在工业产品生产中,产品设计、原料采购、生产加工、工艺过程控制、成品检验到包装入库,无论哪个过程或哪一个环节计量出现失准,都可能导致整批产品质量不合格甚至报废。因此,企业具备的计量能力可以反映其产品质量的真实水平与竞争力。
03计量与企业节能的关系?
答:计量是节能的基础,是衡量节能效果的重要手段。节能减耗主要是通过优化用能结构、合理控制和使用能源资源、提高能源效率、堵塞浪费漏洞、改造耗能大的工艺和设施、发展循环经济、开发可替代能源等措施来实现。而这些措施都需要以准确可靠的计量检测数据为依据,否则任何节能措施都无法实施。因此必须加强能源计量工作,只有准确可靠的计量数据,才可避免“煤糊涂”、“电糊涂”、“油糊涂”、“水糊涂”的产生。
04工业计量如何帮助企业提高产品质量?
答:工业计量的主要作用是通过精准、稳定、可溯源和所有环节的测量控制来保证生产中所有工艺指标和操作都能够符合标准要求,从而使产品的质量保持稳定,并能实现产品设计提出的各项指标。如果产品在制造过程中因某个环节的测量出现失准或者量值严重偏离设计要求,那么这种过程中的偏差就会反映在最终产品上,甚至可能造成整批次产品的缺陷,给企业产品质量带来严重的影响。相反,如果企业在产品制造的全过程对测量越是严苛和精准无误,就能保证整批产品质量的可控和可靠,从而实现“匠心制造”。
工业计量除了要求生产过程中的各种测量仪器能始终保持精准外,还要求使用、操作测量仪器的人员有较强的专业技术素质和始终如一的职业精神,两者缺一不可。如果产品制造过程中所有测量控制环节都能做到精准无误,产品质量就能够达到优良并保持稳定可靠。
05计量能力提升对企业经济效益会产生什么作用?
答:对企业而言,计量就象空气,渗透在企业管理和生产的各个环节,作用往往又看不见摸不着,却又不可或缺。和人的生存离不开空气一样,计量与企业的生命息息相关,也是发展之本。计量对于企业经济效益的提高是具有非常显著作用的。计量具有统一量值和实现量值传递的作用,即能够把准确的量值赋予产品内涵以及功能、性能上,并且将准确的量值传递到千家万户。根据经济学分析,计量通过其传递性可以让企业不断降低生产和制造成本,推动企业效益的提升。虽然计量对经济效益的作用需要通过综合指标来考量,不象产品生产流水线可以直接看到产出的结果,然而,经过数据统计分析,能够得出其量化后的结果。比如美国一家国际知名研究机构曾运用统计和数学模型,对计量对各行业带来的经济性和贡献力做了全面分析,得出的结果是:在美国,1美元的计量投入可以拉动约1.2美元的GDP,而在部分与测量密切相关的高技术产业,1美元计量投入能够产生6倍以上的收益。
工业计量不仅仅可以为企业提高产品质量保驾护航,还可以为企业能源资源运用和安全防护等提供精确的控制数据,从而实现节能减排和安全、高效生产,构筑起合理应用能源资源以及实现质量控制和安全控制的防护墙。工业计量也是企业实现自动化生产控制和迈向智能制造阶段的重要一环,如果能够把计量嵌入到产品研发、设计、制造和销售的全过程中,就可以大大降低企业成本,提高生产效率,从而产生良好的经济效益和社会效益。
06为什么说计量能力可以反映出企业的核心技术竞争力?
答:主要工业发达国家的学者们普遍认为,计量能力可以代表一个国家的真实竞争力。对应于一家企业,其工业计量能力则可以代表其具有的核心竞争力。因为环境再优美的生产场地和先进的生产装备都是用钱能够买到的东西,而计量能力却能够反映出一个企业自身具有的技术能力和优势,需要长期的积累,也是花钱买不到的东西。在当前全球产业面临变革的时期,一家企业在研发新产品中的测量原理、试验数据、算法以及校准技术和方法等,往往需要长时间的技术积累,也代表了企业参与市场竞争的真正底气和核心技术能力。
07计量对企业技术进步有哪些支撑作用?
答:20世纪出现席卷全球的科技进步浪潮,为现代工业的发展注入了无比巨大的推动作用,近几十年来,无数新产品、新技术、新材料、新工艺也应运而生,创造出无比巨大的物质和知识财富,也为人类生活带来福祉。回顾已经发生的工业革命,几乎每次爆发都和计量技术的进步密切相关。20世纪以来,随着计量科学研究成果大量涌现,引发了许多改变世界的重大事件,比如依据测量原理发明的半导体晶体管、集成电路、激光、光纤、传感器、计算机、锂电池、工业机器人等等,同步催生出大量新兴产业;又比如20世纪初量子力学理论诞生后,原来用实物建立的测量基准逐步被量子基准所取代,人类通过对物质内部结构测量,对自然规律的认识不断深化,并且出现了生物工程、基因测序、纳米材料等许多新技术,也孕育出许多新的产业。
计量和企业新技术、新产品的应用与开发两者间实际紧密相伴且相辅相成。一方面,测量技术的进步可以带动企业技术能力的不断提高和进步,生产控制的自动化水平迅速提升。另一方面,企业对测量方法和准确度出现新的、更高的需求时,又会推动计量技术研究和发展,研制和开发出更为高效、准确的测量手段和方法。通过这种交替式发展和创新驱动,就会引发一次又一次的技术革命和产业变革,把人类文明不断推向新的高度。
08计量与国际贸易的关系?
答:计量是贸易正常开展的基本条件,现代贸易若无计量保证是难以想象的。例如矿石、农产品等经常以“吨”、“千克”等为单位,按重量结算;机械产品、轻工产品经常以“个”、“卷”、“打”等计数单位结算;木材、天然气等商品又以体积类单位“立方米”等结算。这些商品的量必须借助计量器具来确定,计量器具量值的准确与否将直接影响买卖双方的经济利益。计量也是把好贸易中商品质量关的重要保证,任何一种商品的质量都需要用参数指标来评价,例如色度、纯度、疲劳度等,而这些参数指标要依靠计量测试来完成。
在贸易全球化过程中,国际贸易规则也在不断发生新变化。国际市场上成功的交易通常都需要复杂的测量、标准及标准物质作为技术支撑,没有准确一致的计量,将严重阻碍商品进入全球市场。
09商品过度包装的危害有哪些?
答:商品生产者通过过度包装,实质是用外表吸引购买者的注意力,以追求更多的利润,这样做歪曲了包装的本来功能,消耗了更多资源,造成了大量的环境污染,不同程度地损害了消费者以及社会群体利益,为此,商品过度包装带来了许多问题。
首先带来价格成倍增长。经过特别包装的商品,价格均在平常包装的2-3倍,甚至更高,一般认为,包装成本若超过产品出厂价格的15%,则属于过度包装。其次是冲击了绿色消费观念。另外,由于我国生活垃圾处理水平、生活垃圾处理设施和处理能力严重不足,大量商品包装垃圾无法进入正常处理系统进行处理,也给城市生态环境造成影响,对土壤、大气、水体造成污染。
10能源计量在企业节能管理中的主要任务是什么?
答:企业能源计量管理的主要责任是按国家标准《用能单位能源计量器具配备和管理通则》GB17167-2006要求,配齐能源计量器具,并经依法检定/校准合格后投入使用;确保能源计量数据准确可靠。
用能单位能源计量主要工作包括:
1.建立文件化的程序来规范能源计量人员的行为、能源计量器具的管理和能源计量数据采集、处理和汇总,并保持和持续改进;能源计量管理人员使用经相关部门培训考核,并持证上岗,负责能源计量器具的配备、使用、检定(校准)、维修、报废等管理工作。建立和保存能源计量管理人员的技术档案。
2.建立完整的能源计量器具一览表和能源计量器具档案;凡属自行校准且自行确定校准间隔的,应有现行有效的受控文件;能源计量器具定期检定(校准)。应在明显位置粘贴与能源计量器具一览表编号对应的标签,以备查验和管理。
3.建立能源统计报表制度,能源统计报表数据应能追溯至计量测试记录。能源计量数据记录应采用规范的表格式样,计量测试记录表格应便于数据的汇总与分析,应说明被测量与记录数据之间的转换方法或关系。
4.重点用能单位可根据需要建立能源计量数据中心,利用计算机技术实现能源计量数据的网络化管理。可根据需要按生产周期及时统计计算出其单位产品的各种主要能源消耗量。
中鸿认证服务 www.cnqr.org 1998年至今 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
系统集成资质CS/ITSS/CCRC/DCMM认证ISO三体系,售后服务/诚信认证,软件CMMI评估,互联网ISO27001/ISO27701/ISO20000认证,食品HACCP/ISO22000/BRC/绿色食品/有机食品,汽车16949认证,军工三证,实验室CMA/CNAS/10012,社会责任SA8000/ISO26000,医疗器械13485,知产贯标/能源体系/业务连续性等,产品认证(3C/绿色产品/十环)各类AAA信用评级等等,详见空间。
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师(成都),专职市场专员 年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(企业版/个人版),转发信息即佣金。免费培训。
3.本年度ISO内审员免费培训,每月免费名额有限,从速预计。