十环认证 关于绿色印刷“十环认证”与“自我声明”的来龙去脉 中国环境标志产品认证 发布时间: 2018-06-12 22:51
十环认证 关于绿色印刷“十环认证”与“自我声明”的来龙去脉 中国环境标志产品认证 十环认证公司 十环认证咨询公司
于2014年4月6日,原新闻出版总署、教育部、环境保护部联合印发《关于中小学教科书实施绿色印刷的通知》,要求中小学教科书必须委托获得绿色印刷认证的印刷企业印制,这是政府推动绿色印刷的其中一个步伐。截至到2014年5月底,全国共有573加印刷企业通过绿色印刷认证,其中票据印刷企业36家,随着宁夏有两家企业通过认证后,目前全国31个省区市均有绿色印刷企业。
 
    目前绿色印刷实施的方式主要通过绿色印刷认证来推进完成。绿色印刷认证就是要求企业在印制设备、材料、装订等工序中,既注重节能减排,还要使用绿色环保型的纸张、油墨、胶水等原辅材料,分解后可完全融入自然环境。这样印制出来的印刷产品,不危害人体健康,而且对环境保护也有非常积极的作用。具体的流程是,由各省(区、市)推荐的申请认证企业,对收到的申报材料进行审核、指导,根据企业要求下厂进行技术服务,为一批印刷企业提供了有效的技术服务。
 
    2013年11月4日,新闻出版广电总局、环保部、工信部、认证监委会联合发出关于《关于票据票证实施绿色印刷的通知》,明确提出“鼓励和引导骨干票据票证印刷企业通过自愿申请第三方认证或自我声明等途径,达到票据票证绿色印刷标准”。在总局印刷司、工信部科技司的领导下,中国印协会同总局质检中心、工信部电子五所,共同开展绿色印刷自我声明推进工作。主要任务是在印刷全行业建立绿色印刷体系,其核心是将绿色印刷生产变成企业的基本行为,让更多的印刷企业进入绿色生产之行列。
 
    在总局运输司和科技司的领导下,全国印刷标准化技术委员会“绿色印刷系列行业标准”制定工作全面启动。2014年3月,印刷标委会在北京组织召开标准起草组成立会议,启动《绿色印刷通用技术要求与评价方法》、《绿色印刷产品抽样及制样方法》、《绿色印刷产品合格判定准则第1部分中小学教科书》、《绿色印刷产品合格判定准则第2部分阅读类印刷品》、《绿色印刷术语》和《绿色印刷标准体系表》6项行业标准的起草制定工作。目前,绿色印刷系列行业标准初稿已经完成,有望今年下半年出台。
 
    之前环保部出台的环境标志产品认证,也叫十环认证,是基于环保部独特的职能,制定的面向印刷行业的环境标志认证标准,是绿色印刷认证的唯一标准。而此次由国家新闻出版广电总局主导发布,由全国印刷标准化委员会组织专家起草的绿色印刷标准,将名称定为绿色印刷通用技术规则,侧重于产品生产过程相关的节能、减排、先进技术的应用,该系列标准更加细致、明确,为下一阶段绿色印刷产品检测、绿色印刷自我生命工作奠定了基础。同时,该标准也可用于绿色印刷企业的认证,让实行绿色印刷的企业有了更多的选择。
 
    《关于票据票证实施绿色印刷的通知》中明确了“政府设计制度框架、行业协会搭建实施平台、检测机构检测监督”的自我声明工作思路,有关各方共同对绿色印刷自我声明模式进行了探讨和研究,工信部电子五所具有开发自我声明的实力和经验,绿色印刷自我声明实施体系具备了较好的组织条件和硬件基础。为了确保自我声明平台中企业自我生命信息的可信度,一方面通过规范的自我声明审核发布流程,确保进入平台的企业自我声明信息的真实性;另一方面,通过严格的事后监管措施,将信息不实的企业自我声明信息撤销,并配合政府部门、行业协会的诚信体系来惩罚企业失信行为,促进行业自律。
 
    企业自我声明是在其它领域早已有的一种表明企业达到某项要求的在一定平台上自我声明的方法,它也需要一套完整体系,包括平台、标准、办法、指引等,目前正在建立。据悉,印刷企业在自我声明过程中需要通过第三方检测平台的检测,确保所使用的材料和过程符合绿色印刷标准或相关法律规定,并承诺所有的信息都真实有效,随时接受主管部门的检查。自我声明可以由企业自发申请在平台备案,将大大加快绿色印刷在全国范围内推进的进程和力度。
 
    倡导可持续发展的当代,绿色环保是不变的主旋律,并且绿色印刷产品就更容易获得消费者青睐。但是绿色印刷使用的设备和环保材料的要求较为先进,需要大量的资金投入,其次我国在油墨、润湿液等行业中也未完全普及环保型原材料生产,造成环保型原辅材料的短缺,使得中小企业对发展绿色印刷有所顾虑。绿色印刷市场是一个新兴的市场,虽然是未来的发展方向,但是由于绿色印刷产品价格较高,相对于便宜的印刷产品,绿色印刷产品在市场竞争中并不占优势。
 
    绿色印刷的重要性近年越来越受到人们的重视,虽然在国内只是处于起步阶段,然后机遇总是和风险并存,印刷企业的转型成长之路,绿色环保是不可或缺的构成。
十环认证 中国环境标志认证 中国环境标志产品认证 十环认证查询 十环认证官网 中国十环认证 十环标志认证