中国式“经商18法”,流传千年,老板必读,记心里,照着做 发布时间: 2019-11-28 13:05
中国式“经商18法”,流传千年,老板必读,记心里,照着做
一、“生意要勤快,切勿懒惰,懒惰则百事废”
 
勤奋是成就一切事业的基础,经商做生意,要想赚大钱,自然也不例外。范蠡就是最早将“勤”字融汇到商业思想和实践中的商界之祖,生意想做大做强,勤奋无论如何不能丢。
 
 
二、“帐目要稽查,切勿懈怠,懈怠则资本滞”
 
做生意、赚大钱,要让资金流动起来,不能闲置,范蠡认为,这其中的一个关键在于要勤查账目,保证资金不是出于滞缓状态。
 
三、“出纳要谨慎,切勿大意,大意则错漏多”
 
范蠡做生意一向都是谨小慎微,从不麻痹大意。尤其在资金出纳问题上,更是极其慎重,不会有丝毫的麻痹大意。
 
四、“接纳要谦和,切勿暴躁,暴躁则交易少”
 
范蠡主张和气生财,他经常告诫家人和雇员不管是对待顾客还是对待交易伙伴都要保持谦和,如此交易才会增多,财源才会滚滚而来。
 
五、“货物要整理,切勿散漫,散漫则查点难”
 
整理货物是经营必不可少的一个环节。这一环节是十分重要的,既可以使自身对货物的质量、数量等做到心中有数,又易于管理和调度。
 
六、“价格要订明,切勿含糊,含糊则争执多”
 
定价也是做生意、赚大钱的重要一环,必须明确,不能有丝毫含糊,否则的话,就容易产生种种争执和纠纷。
 
 
 
七、“临事要尽责,切勿放任,放任则受害大”
 
范蠡认为只有尽职尽责的人才能把事情做得周全,达到最好的效果。对事不尽责,放任事态发展,到时受害不仅是自己,也有公司,对于这类人,绝对不能放任。
 
八、“买卖要随时,切勿拖延,拖延则机会失”
 
在范蠡的经营活动中,他十分注重对商机的捕捉,认为只要发现商机,就要立马想到生意,想到怎么赚钱,并付出行动,不能有丝毫拖延。
 
九、“赊欠要识人,切勿滥出,滥出则血本亏”
 
范蠡认为,经商做生意,赊欠是难以避免的,否则,很多生意就做不成,但关键是要看赊欠的对象,如果识人不明,那亏钱就是必然的。
 
十、“优劣要分清,切勿混淆,混淆则耗用大”
 
范蠡认为在产品质量问题上,不能以次充好,什么样的产品就卖什么样的价格,切勿混淆在一起,否则,短期可能会赚点钱,但整体来看,肯定是得不偿失的。
 
十一、“用度要节俭,切勿奢侈,奢侈则钱财竭”
 
范蠡认为生意不论做到什么程度,都不应该忘了节俭。范蠡经商之所以能成功,除了经商天份外,另一个原因就是他善于节俭,从不胡乱挥霍钱财。
 
 
十二、“期限要约定,切勿延迟,延迟则信用失”
 
范蠡认为,一个生意人的信用,既要看他在某一桩具体生意运作过程中的守信程度,更要看他一贯的信誉状况。
 
十三、“用人要方正,切勿歪斜,歪斜则托付难”
 
范蠡认为“善治生者能择人而任时”,意思是说做生意能赚大钱的人,有一件事是必须注意的,那就是选用杰出人才,做到知人善任。
 
十四、“主心要镇定,切勿妄作,妄作则误事多”
 
遇事稳重,处乱不惊,这是成大事者必备的素质,也是大商人的本色。范蠡这位“商圣”就是商人的最好榜样,他真正做到了“无故加之而不怒,猝然临之而不惊”,当然,这也得益于他的谋略家经历。
 
十五、“钱账要清楚,切勿糊涂,糊涂则弊窦生”
 
经商做生意,财务问题是最不能打马虎眼、犯糊涂的,否则就容易出现种种弊端,即便是经营良好,也会因为财务问题而陷入泥潭。
 
十六、“货物要面验,切勿滥入,滥入则质价底”
 
范蠡做生意,非常重视现场交易,认为要货物两清,验货必须认真,不可乱进货,否则,质量上不去,价格也就定不高。
 
十七、“工作要细心,切勿粗糙,粗糙则出劣品”
 
范蠡认为工作的细心是成就事业的基础,也是商家必须具备的基本的素质,细心才能防止粗制滥造的产生。
 
十八、“说话要规矩,切勿浮躁,浮躁则失事多”
 
范蠡认为经商要讲究商德,要守规矩。更为重要的是在说话方面要守规矩,切莫口无遮掩,信口雌黄。否则,就会产生浮躁情绪,浮躁则失信用,生意自然也做不好。