当前位置: 网站首页 > 总站 > 内审员培训 >
优秀的ISO认证内审员的素质和人格魅力要求 发布时间: 2019-12-10 13:49
优秀的ISO认证内审员的素质和人格魅力要求
1、学会坚持学习,总结反思
随着时代发展、科技进步和标准要求的不断提高,作为一个最初被认为是合格的内审员如果不追求自身素质的持续提高,就很难满足质量管理PCBA螺旋循环、不断提高的要求,也就会被企业发展所淘汰。 
每次审核结束,要进行回头望,对内审的全过程进行分析和研究,对内审各个阶段的工作进行评价和查找不足,内审技巧多是在审核中提高的。
2、学会把握重点,抓大放小
内审员审核时要做到层次分明,把握审核重点,不要纠缠于过细的情节,心中要有一条主线,对关键问题要进行重点关注,避免走马观花,泛泛而谈。
审核时多进行开放式提问,对问题点进行充分沟通,除了印证符合性外,也寻求体系完善的输入来源。对于受审核的文件,只要其运作和控制思路清楚就可以了,不要抠字眼,找毛病,关键是否写清楚控制的要求和控制方法。
3、学会切合实际,查看现场
内部审核是在以不影响企业正常经营情况下的一项活动,说到底要本着为企业服务的宗旨,依据企业实际情况策划集中式或者滚动式内审,审核要选择有针对性的内容,计划可以随时调整,薄弱环节能够及时增加审核频次,不符合项的跟踪验证能够成为日常的例行工作,持续改进也能自然地成为长效机制,员工就会思想上重视按体系文件要求照章办事了。
现场审核是否到位直接影响到审核结果的准确性,着重要把握好以下几个原则:善观察、抓线索;轻表面、重实质;重证据,轻口信。
通过对关键过程的查看,综合与全面评价过程的受控状态:
①首先工艺要求是什么?(通过作业指导书、工程规范、图样等,价其现行有效性、适宜性,以及修改的符合性。)
②其次查看否按工艺要求实施(观察操作情况,及所用设备仪表、工装治具、量具、测量系统是否与工艺要求一致?)
③查看是否执行首件检验?(首件标识、首件检验记录)
④检查设备仪表等、测量系统的维护保养、校准鉴定,以及操作者的上岗资格与能力情况。
⑤检查状态、标识管理,产品防护。
最后查看不合格产品控制是否满足该过程的产品符合性、是否进行了持续改进?
最高管理层对环境管理体系的关心程度直接影响内部管理体系审核。对不符合不采取纠正、预防措施就没有意义,而在内部管理体系审核中,由于最高管理层没有给予足够的关心,常常会仅仅指出不符合而告结束。