当前位置: 网站首页 > 总站 > 内审员培训 >
当好“内审员” 严把质量关——方大炭素焙烧厂持续提升质量管理小记 发布时间: 2020-01-07 14:02
当好“内审员” 严把质量关——方大炭素焙烧厂持续提升质量管理小记
一提到产品质量,谁都知道它在企业中的份量。“质量是企业的生命”“质量是提高市场竞争力的保证”……这些理念早已深入人心、被大家所接受,但真正要在生产实践中全面彻底地加以执行,那可不是一件容易的事。
近期,方大炭素焙烧厂完善质量管理的做法让人眼前一亮。该厂为了严肃工艺纪律、杜绝违章作业,确保产品的各项理化指标,结合质量管理体系运行情况,开展了工艺纪律检查活动。该厂要求检查活动由总工艺牵头、各车间工艺员参与,每个工艺员担当起“内审员”角色,每月对各车间进行一次内部质量体系审核,确保所有质量控制点的操作处于受控状态。
参与质量体系审核的工艺员深知自己担负的职责,在审核当中“严”字当头,一切按照质量体系审核的要求执行。从生产班的炉底料、中层料、保温料的厚度到产品的间墙距,再到调温班温度曲线的执行……他们对每一个生产环节都一丝不苟,认真检查,一切按规程严格执行。虽然在执行当中也会碰到这样那样的困难,但是他们没有退缩,始终坚守“在规程面前没有任何人可以逾越”的底线,只要是对产品质量有利,付出再多也值得。在他们的努力下,焙烧厂例行的内部质量管理体系审核取得了良好的效果,为提高本工序产品质量打下了坚实的基础。