当前位置: 网站首页 > 总站 > 内审员培训 >
ISO内审员培训 中国气象局114名观测质量体系审核人员获ISO9001内审员资质 发布时间: 2020-01-07 16:34
ISO内审员培训 中国气象局114名观测质量体系审核人员获ISO9001内审员资质
内审员 内审员培训 内审员资格证 内审员考试 内审员考试试题 国家内审员资格证 ISO9000内审员 内审员资格证怎么考
眼下,中国气象局在观测领域开展的ISO9001质量管理体系试点建设已进入试运行阶段。作为观测质量管理体系的关键一环,近期,在京的52名气象观测质量管理体系审核人员,以及陕西省气象局、上海市气象局、上海物管处三个京外试点单位的62名人员顺利通过培训考试,获颁发ISO9001质量管理体系内部审核员资格证书。在各单位,内审工作也逐一铺开。
ISO9001质量管理体系、内审员、内审……这些在气象行业里略显陌生的字眼,意味着哪些新变化?内审员又是怎样的“神秘人物”,将如何助推气象工作?
 
引进ISO9001,用国际“尺子”衡量气象观测质量
气象数据的获取传输,大致是一条“装备列装、数据获取、质量控制、运行监控、数据服务、应用反馈、评估改进”的流水线,任何环节出现问题都会影响最终的观测质量。各级气象部门始终致力于提高综合观测系统质量和效益。面对更高要求,如何更科学、更系统、更高效、更持续地提质增效,拥有一套成熟的管理工具,显得迫在眉睫。啃下观测质量这个“硬骨头”的关键一招,便是引进ISO9001质量管理体系
“这并不意味着要新建一套气象观测体系,而是基于ISO9001的管理框架,通过梳理、完善和优化,建立一整套关于气象观测质量管理的规则制度,让观测质量控制工作按照这套标准的工作程序和方法统一执行。”中国气象局综合观测司有关负责人说。
ISO9001质量管理体系是国际标准化组织制定的质量标准,它源于制造业,后逐步扩展到多个领域。其核心就是通过建立具有较强约束力的文件化管理体系,使各项工作及影响工作结果的全部因素都处于严格受控状态,并通过内部审核、管理评审和外部审核,不断改进和提高质量管理水平。世界气象组织(WMO)亦基于ISO9001的管理框架,发布了《国家气象和水文部门实施质量管理体系指南》,意在提升各国气象产品与服务质量、节省管理成本、提高管理效益。
中国气象局气象探测中心数据质量室的郭启云,刚刚获得内审员资质,同时也在参与观测质量管理体系建设工作。结合培训和近期工作的经历,他切实感受到了引进ISO9001质量管理体系对于提升数据质量的积极意义。
“它的工作程序和方法其实就是PDCA,即策划(Plan)、实施(Do)、检查(Check)、改进(Act),不论做什么,都要严格按照程序执行。”郭启云说,比如原来发现观测数据出现问题,如何解决、什么时候解决、如何反馈给用户,都是按主观经验处理;引入质量管理体系后,就要按照明确的互动机制和解决方法去开展工作,更及时有效地解决问题,极大提高数据传输效率。
根据气象探测中心业务统计,经过气象观测质量管理体系建设和内审工作,天气雷达基数据正确率从去年的92%提高到96%(现代化指标95%)。基数据质控方法新增2种、改进算法3种,故障坏图识别准确率由36%提升到88%。风廓线雷达全网数据标准差降低到3米/秒,比质控前提高了30%。在地面气象观测、雷电探测方面,也形成了相应的评估和质量管理手段。
用标准规范还可以保障工程建设质量。“任务下达后,执行环节不再靠拍脑门,前期必须有策划(Plan)的流程,建设期间要检查(Check)评审,建设之后要后期评估,以前也大致按照这样的方法做,但不像ISO9001这样规范。”获得内审员资质的中国气象局气象信息中心系统室屈鹏说。
国家卫星气象中心高级工程师、内审员陈秀娟则认为,基于ISO9001的质量管理体系,还可以对各个业务部门质量控制工作进行统筹,明确职责,减少协调环节,提高工作效率;有了规范,新人上手也会更快。
 
气象内审员,既是“第三方”又是“带头人”
质量管理体系的核心工作是建立一整套规则和文件,那么,这些规则和文件是否有效?谁来评估并推进提高质量管理效果?根据ISO9001标准要求,这项工作由作为第三方的内审员完成。气象部门的内审员,就是部门内部的第三方督查者和业务带头人;在认证过程中,还将由专业认证机构的审核员进行审核。
在身为内审员的陕西省大气探测技术保障中心主任张世昌看来,内审员有几方面“使命”:一是监督气象观测质量管理体系的运行,及时发现问题;二是通过内审工作,找到问题及隐患的原因,为改进质量管理体系提出建议;三是作为领导与职工的沟通纽带之一,收集基层对管理工作的意见,也承担着向职工传达政策、理念的责任。
国家卫星气象中心遥感应用服务中心科长李云刚刚完成了一次内审工作,对自己责任的理解更加清晰。“内部审核的过程实际上是掌握一种管理思维方法,是对质量管理体系的自我评价,相当于是管理者的一双眼睛,发现问题、寻找改进机会、防止问题重复发生。”她认为,内审员绝不只是一张证书的拥有者,丰富的工作经验、较强的能力和专业知识缺一不可。
气象观测质量管理体系建设覆盖国家、省、地、县多级。经过培训,陕西、上海等试点单位的基层内审员队伍正在壮大。
上海市崇明区气象局即将开展内审工作。气象台台长、内审员袁雨晖认为,质量管理体系市是对现有业务流程执行完善的过程,与内审员的质量意识和能力密不可分,也需要全员参与,把质量管理体系贯穿于日常工作中并落实执行,提高业务水平。
陕西省汉中市气象局业务科科长、内审员孟茹认为,开展气象观测质量管理体系建设,是适应现代化气象观测管理的一次变革。随着大家对质量管理体系的理解更加透彻,“大质量”的观念深入人心,一切按标准规范办事,有章可依、有章必依,必能促使观测业务质量的持续提升。