当前位置: 网站首页 > 总站 > 内审员培训 >
ISO内审员培训 省网络视听节目审核员培训班在广州、深圳顺利举办 发布时间: 2020-02-12 14:54
ISO内审员培训 省网络视听节目审核员培训班在广州、深圳顺利举办
为加强网络视听节目审核队伍建设,推动网络视听内容繁荣发展,营造清朗的网络空间,12月3日至6日,在国家广电总局、中国网络视听节目服务协会、广东省广播电视局的共同指导下,广东省网络视听新媒体协会(以下简称协会)分别在广州、深圳举办2019年广东省网络视听节目审核员培训班。协会各级会员单位及其内容合作机构、网络视听节目服务持证(备案)机构及广播影视节目制播机构等95家单位共计617名学员参加培训。
广东省广播电视局网络视听节目管理处处长吴少鹏先后出席广州班、深圳班开班仪式并作动员讲话。北京电影协会秘书长、北京市广播影视作品审查中心原主任闫于京应邀出席开班仪式。开班仪式由广东省网络视听新媒体协会执行副秘书长林庆明主持。
吴少鹏处长在开班仪式上传达学习了党的十九届四中全会精神以及国家广电总局在学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神宣讲报告会上的有关要求。他强调,网络视听行业必须要进一步提高政治站位,全面强化使命担当,并对 网络视听新媒体平台依法加强网络空间治理与网络内容建设提出了以下要求:
一是带头坚守主流舆论阵地。 要以传播正能量、弘扬时代精神为己任,本着对社会负责、对人民负责的态度,传播更多优秀的视听作品,自觉为人民群众提供健康有益的精神食粮。
二是加强节目内容审核把关。 必须按照省局的“五严”(严守法、严审核、严排查、严监管、严查办)要求,加强网络视听节目审核工作,特别要加强对存量节目内容的排查,确保网络视听节目正确的政治方向、舆论导向、价值取向。
三是提高审核工作的质量和效率。 要完善预警机制,积极配合主管部门的宣传要求和舆论引导,注意积累审片时发现的新案例,掌握恶意用户的新动向,关注敏感新闻热点,努力建设网络良好生态,营造风清气正的网络空间。
本次培训班得到国家广电总局、中国网络视听节目服务协会和广东省广播电视局的高度重视与大力支持。来自国家广电总局、北京电影协会、中央电视台、中国社会科学院、腾讯等单位的顶尖专家学者亲临授课,为学员传达学习了习近平总书记关于宣传思想文化工作和网络强国的重要思想,解读网络视听节目管理政策要点与审核重点,并重点围绕网络剧、网络电影、网络动画、网络综艺、纪录片等领域的内容审核实务进行了生动具体的讲解,取得了良好的培训效果。
学员纷纷表示,此次培训班课程安排紧密贴合行业发展趋向及审核工作实务需要,具有极强的针对性、实用性与启发性,所学内容理论联系实际,学以致用,对实际审核工作的开展具有极大的指导作用。
培训课程结束后,全体学员参加了审核员培训班考试。对通过考核的学员将由中国网络视听节目服务协会颁发《网络视听节目审核员培训资格证书》。