当前位置: 网站首页 > 总站 > 内审员培训 >
ISO内审员培训 企业开展内部监督审核的意义 发布时间: 2019-11-26 11:40
ISO内审员培训 企业开展内部监督审核的意义
企业内部监督审核的意义
     在社会法制化程度越来越高的情况下,企业合规风险管理成为企业经营的重点。
    如何全面协调财务、技术、职业健康安全、经营法务、人才梯队培养......等生产方面的活动,突破各专业职能部门的壁垒,以高度的独立地位,发现职能“灯下黑”的管理风险点,消除企业在参与社会经营活动中,内部各专业部门功能性履职不规范,造成“制度不够,觉悟来凑”这种被动的原生态人治管理状态。通过企业内部监督审核的方式,强化各专业部门负责人的履职,引导职能机构规范化、法制化运作,促进企业组织机构中,各专业部门输出的职能成果与服务过程,满足该企业经营活动的需要。即形成尽职、敬业、奉献的企业各生产功能板块,促进企业经营的可持续循环成长。
     企业开展内部监督审核活动,一般有以下三方面的意义:
一、做体检,抽查各职能部门管理水平和问题。
     职能部门的管理机制,显形于该部门制度的公开,也能明确反映该专业版块负责人的管理水平,职能制度的透明化、标准化、规范化管理程度,直观体现整个企业,在该专业职能板块方面的业务竞争力。
     企业自我组织或借助社会认证机构,开展企管内部监督审核后,能够揭示或发现一些现象,比如:实际工作中,从分管负责人开始,就形成了单专业流程的管理文化圈子(这也是原规范规定,企业内部审核只能代表企业一把手的核心意义所在)。管理专业某种程度上也意味着管理偏见,部分制度发文部门习惯于顶层监管思维考虑,单专业观点极强,缺乏底层逻辑思维与跨专业职能的协作或系统意识。制度本身的专业观点偏激,以专业原则为由,不顾部门所处业务实质环境或资源条件,导致管理制度发布后,在岗位、部门、甚至在整个企业水土不服,无法覆盖实施,存在着企业政令不一,选择性落实文件等不守规矩现象。此类现象一般只能通过协同联动、跨部门的监督审核,才能突破专业本位意识或职能壁垒来发现。
二、敲警钟,营造岗位合规履职文化氛围。
     树立合规管理意识,培育合规文化,是企业文化建设的重要内容,树立依法合规、守法诚信的价值观,不断提升企业各专业版块职能部门及岗位履职的合规意识和行为自觉,营造依规办事、按章操作的良好企业管理文化氛围。
     通过内部监督审核,督促岗位职能履职与职能部门业务的紧密结合,重点关注职责不清的弊端,即:“不知道谁干,不知道在哪里干,不知道什么时候干,不知道干到什么时候,不知道拿什么干,不知道干到什么程度,不知道怎么监督测量评估。”等问题,以业务流程效率提高为目的,强化企业每个职能部门岗位简洁、标准的职责、管理手册、程序性文件和支持性文件,形成职责流、业务程序流、工作标准流的“三流合一”管理模式。
三、健系统,体系化链接企管信息孤岛。
     各专业部门或部门内设岗位管理工作过程中,如果工作只有安排或者成果收集,没有完整运用“计划、实施、检查、处置”的管理技术措施,以及“四不放过”的职责理念,该部门或岗位就不会健康地与企业共同成长。
     就像产品质量监督一样,企管内部监督审核工作,是企业自我管理复核的监督工作,同其它管理业务工作一样,也存在各种不足的先天性特性,但各级职能负责人或管理者,不断在内部监督审核工作方面的认知、理解、思考等方面通过沟通,取得统一认识,并且通过每个职能机构内、每个岗位的碎片化业务场景抽样监督审核中,全局梳理企管体系信息孤岛,汇总成企业管理自有知识、自我缺陷优化的认知系统化,从本质上说,企业管理已经在进步了。