当前位置: 网站首页 > 总站 > 内审员培训 >
ISO22000认证内审员培训考试案例分析题及参考答案 发布时间: 2015-09-01 19:21

 

 

ISO22000认证内审员培训考试案例分析题及参考答案
1、审查员在某饼干厂审查时,询问烤制工序的操作人员如何实施饼干烤制过程质量控制。操作人员回答:“我们高薪聘请了一位有20多年烤制经验的老师傅负责饼干烤制工作,他有一套成功的饼干烤制经验,完全能控制好饼干的烤制质量。”
2、某生产企业为申办食品生产许可证新购了一台分析天平用于产品出厂检验,由于是新购仪器,企业认为没有必要进行计量检定。
3、某酱腌菜厂工艺文件规定:调料的炒制油温为180-200℃,现场发现该工序操作工人用水银温度计测量油温。
4、审查员在某糖果厂审查时发现:车间主任提供的熬糖工序作业文件中规定的温度与现场工人提供的作业文件中的规定不一致。
5、审查员在某炒货厂审查时,发现生产的油炸小食品周期性出现羰基价不合格,造成该类产品批量性报废,工厂不能提供就此作出相应对策的证据 。
6、核查组核查某裱花蛋糕生产企业,进入其冷加工车间后,看到该车间全部彩钢板装修,人流、物流合理,封闭情况很好。车间内安装有多盏紫外线灯作为灭菌设施,地面上摆有两台大功率电风扇,强劲的风直吹向加工操作区域。
7、核查组核查某裱花蛋糕生产企业,发现在生产中使用的裱花装饰料,其原料之一为一种草莓香精,该香精为红颜色,于是核查员询问技术人员香精中是否含有红色素,具体种类是什么。企业人员回答为,进货时曾被口头告知香精中含有复合红色素,但具体种类及含量属技术机密,不对外明示,所以无法考证是否符合GB 2760《食品添加剂使用卫生标准》的规定。
8、核查人员在一腐乳生产企业进行现场核查工作时,发现访企业缺少发酵工序作业指导书和记录。
9、审查员在某豆制品生产企业审查时,询问操作人员豆腐凝固和成型过程中温度和时间是如何控制的。工作人员回答:“我们一直是凭多年豆腐加工经验来做的。”
10、审查员在某蜂产品生产企业审查,该企业只生产蜂蜜产品,参观检验室时,发现实验室有2台精度分别为0.1g和0.001g分析天平,其旁边放置一台恒温水浴锅,且均经检定合格在有效期内使用,实验室环境整洁、明亮、台面上摆放着标准溶液,标准溶液标识清晰且在有效期内。
条件不足的,请写明进一步追踪的思路,条件可以的,请判标。

 

===========================================================================

 

参考答案:
1.应该提供该工序的操作指导书及相关生产记录。(4.2)
2.分析天平是计量器具,属于强制检定器具,必须经有资质的计量检验部门检定。(8.3)
3.在食品加工过程中不能使用玻璃温度机,特别是水银温度计,如果打烂温度计,会造成污染食品。应该使用金属探头的温度计。(7.4)
4.违反法操作要求,如果文件有误应及时修改文件,否则,应纠正工人的操作。(7)
5.没有做不符合控制,应该提供纠正预防措施表,查明原因,以达到质量改进的效果。(7.10)
6.该车间内配备的风扇,生产过程中会造成交叉污染,冷加工场所为保证车间的温度,应安装配有空气过滤器的空调。(7.4)
7.进料控制应要供方提供合格的书面证明材料,生产的产品应提供相关色素的检验报告,可以是有资质的检验部门或公司内的检验报告,必须是符合GB 2760《食品添加剂使用卫生标准》的规定。(7.3)
8.腐乳的发酵工序应该是一个控制点(发酵温度,菌种的控制),必须有工作指导书和相应的生产记录。(7.6)
9.操作经验的温度和时间应该做到数据具体化,产品的质量才能稳定。(7.4)
10.分析天平不能放在恒温水浴锅旁边,应该放置在计量室内。(8.3)
欢迎各位指正.
内审员 内审员培训 内审员资格证 内审员考试 内审员考试试题 国家内审员资格证 iso9000内审员 内审员资格证怎么考