当前位置: 网站首页 > 总站 > 绿色制造 >
绿色工厂认证的意义,工业和信息化部已公布两批绿色工厂示范企业名单 发布时间: 2022-05-07 17:57 点击:
绿色工厂认证的意义,工业和信息化部已公布两批绿色工厂示范企业名单
目前,工业和信息化部已公布两批绿色工厂示范企业名单,共409家企业(其中第一批201家,第二批208家),涉及汽车、电子、纺织、钢铁、机械、化工等多个重点耗能行业。
通过绿色示范工厂的创建,大力研发推广余热余压回收、水循环利用、重金属污染减量化、有毒有害原料替代、废渣资源化、脱硫脱硝除尘等绿色工艺技术装备,加快应用清洁高效铸造、锻压、焊接、表面处理、切削等加工工艺,大幅降低能耗、物耗和水耗水平,可进一步提升我国工业绿色制造和节能低碳发展水平,保障《中国制造2025》约束性指标的顺利完成。
绿色制造是生态发展的需要,也是中国制造向高端发展的必然选择。“十三五”时期积极构建绿色制造体系,要在理念转变、技术支持、标准完善等方面着力,加快核心关键技术研发,推进工业结构调整,从而打造全绿色产业链,创造新的经济增长点。
绿色制造要求在保证产品的功能、质量的前提下,综合考虑环境影响和资源效率,通过开展技术创新及系统优化,将绿色设计、绿色技术和工艺、绿色生产、绿色管理、绿色供应链、绿色就业贯穿于产品全生命周期中,实现环境影响最小、资源能源利用率最高,获得经济效益、生态效益和社会效益协调优化。
2015年5月8日,国务院正式印发《中国制造2025》,将“全面推动绿色制造”作为九大战略重点和任务之一,明确提出“建设绿色工厂,实现厂房集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化”的要求。
2016年9月20日,工业和信息化部印发《工业和信息化部办公厅关于开展绿色制造体系建设的通知》,提出以促进全产业链和产品全生命周期绿色发展为目的,以企业为建设主体,以公开透明的第三方评价机制和标准体系为基础,到2020年,在全国范围内建成1000家绿色示范工厂,通过建立高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系,把绿色制造体系打造成为制造业绿色转型升级的示范标杆、成为参与国际竞争的领军力量。
 
什么是绿色工厂?
实现用地集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化的工厂称为绿色工厂。
绿色工厂是制造业的生产单元,是绿色制造的实施主体,属于绿色制造体系的核心支撑单元,侧重于生产过程的绿色化。通过采用绿色建筑技术建设、改造厂房,预留可再生能源应用场所和设计负荷,合理布局厂区内能量流、物质流路径,推广绿色设计和绿色采购,开发生产绿色产品,采用先进适用的清洁生产工艺技术和高效末端治理装备,淘汰落后设备,建立资源回收循环利用机制,推动用能结构优化,从原材料进厂到产品回收处理全过程中,最大限度地降低资源消耗,尽可能少用或不用含有毒有害物质的原材料,减少污染物产生和排放,实现工厂的绿色发展。
中國中鴻實業有限公司旗下:中鸿认证服务 www.cnqr.org
1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
1.年薪10-35万:诚聘专兼职审核员(全国/符合条件可免费定向培养);诚聘专职咨询老师/专职市场专员;
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训;
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。