当前位置: 网站首页 > 总站 > 绿色制造 >
绿色制造 降碳→达峰→中和! 中国绿色制造转型按下“快进键”! 发布时间: 2021-09-16 17:20 点击:
绿色制造 降碳→达峰→中和! 中国绿色制造转型按下“快进键”!-央视新闻
习近平总书记在中共中央政治局第二十九次集体学习时强调,生态环境保护和经济发展是辩证统一、相辅相成的。建设生态文明、推动绿色低碳循环发展,不仅可以满足人民日益增长的优美生态环境需要,而且可以推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。各地各部门各行业迅速行动,一场广泛而深刻的绿色变革正在展开。
“十四五”时期,我国生态文明建设进入以降碳为重点战略方向、促进经济社会发展全面绿色转型的关键时期。工业企业是我国的能耗和碳排放大户,也是减污降碳的重点领域。在中国石化集团金陵石化公司,国内石化行业首套近零排放的硫磺回收装置最近正式投入使用。它采用了我国自主研发的氨法脱硫技术,整体能耗比传统工艺技术降低约40%。
中国石化集团金陵石化安全总监 陆鹏宇:“十四五”期间,我们要打造全园区的绿色减排,环境友好的企业,实现近零排放目标,助力国家低碳减排的目标早日实现。
不只是在石化行业,整个中国工业领域都在加速从“灰色制造”向“绿色制造”转型。据工业和信息化部公布的数据显示,今年一季度我国规模以上工业单位增加值能耗同比下降8.1%,我国制造业绿色转型已经按下了“快进键”。
中国气候变化事务特使 解振华:习主席讲应对气侯变化,不是别人让我们做,是我们自己要做,我们自己要实现可持续发展的内在要求,现在看“十四五”“十五五”乃至今后的每个五年规划,都会按照这么一个倒逼机制目标,来加速我们国家各个领域的加速转型,加速创新。
建立健全绿色低碳循环发展经济体系,促进经济社会发展全面绿色转型,离不开人们生产生活方式的转变。
最近几天,在北京城市副中心行政办公区内,工作人员正在抓紧检修地热管道,确保夏季来临时,办公区的空调系统正常运行。在这个办公区内,见不到中央空调巨大的室外机,更没有锅炉房和烟囱,取暖和制冷都是利用地下浅层的地热资源。由于地热资源具有恒温的特性,冬天可以为建筑补充热量,夏天则替代空调降温,建筑的整体能耗大幅降低。
北京市地热研究院副院长 谢栋辉: 我们这个地热系统和传统能源相比较,每年(为北京城市副中心)节省的燃气大约是1200万立方米,相当于标煤是1.5万吨,减排二氧化碳4万吨。相当于在副中心多植了大约10万棵树木。
为统筹污染治理、生态保护、应对气候变化,我国将碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,制定相关政策和行动计划,支持有条件的地方和重点行业、重点企业率先达峰。我国各个省份也在抓紧时间制定碳达峰方案,上海、江苏、广东、海南等地也相继提出力争在全国率先实现碳达峰。
生态环境部应对气候变化司副司长 孙桢:与很多发达国家相比,我国是在发展不平衡不充分的条件下实现碳达峰,并在最短的时间内,再从碳达峰实现碳中和。这对中国很长时间内都是一场硬仗和大考,也是我们实现社会主义现代化伟大目标的必由之路。
面向未来,“十四五”规划提出生产生活方式绿色转型成效显著,能源资源配置更加合理,利用效率大幅提高,主要污染物排放总量持续减少,生态环境持续改善。一个美丽的中国正在积极探索人与自然和谐共生之路。
来源:央视新闻
绿色工厂 绿色工厂认证 绿色企业 绿色企业认证 绿色园区 绿色园区认证 绿色供应链 绿色供应链认证 绿色制造
中鸿认证服务 www.cnqr.org 1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
系统集成资质CS/ITSS/CCRC/DCMM认证ISO三体系,售后服务/诚信认证,软件CMMI评估,互联网ISO27001/ISO27701/ISO20000认证,食品HACCP/ISO22000/BRC/绿色食品/有机食品,汽车16949认证,军工三证,实验室CMA/CNAS/10012,社会责任SA8000/ISO26000,医疗器械13485,知产贯标/能源体系/业务连续性等,产品认证(3C/绿色产品/十环)各类AAA信用评级等等,详见QQ空间。
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师/专职市场专员(成都) 年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训。
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。