当前位置: 网站首页 > 总站 > 绿色制造 >
绿色制造 贯彻新发展理念,中建五洲做风电行业绿色制造引领者 发布时间: 2021-09-16 16:05 点击:
绿色制造 贯彻新发展理念,中建五洲做风电行业绿色制造引领者
新发展理念,是精准破解发展瓶颈和难题、塑造发展新优势、引领新阶段高质量发展的理论指导和实践指南。中建五洲积极贯彻新发展理念,构建新发展格局,践行“双碳”目标,制订了打造“具有全球竞争力的一流能源装备企业”愿景,实施绿色发展战略,开展绿色制造行动,推广绿色经济模式,成为江苏省第一批绿色示范工厂和全国唯一的国家级风电关键构件绿色设计平台,被列为江苏省风电装备产业链重点项目和南京市智能电网、智能制造装备产业链重点企业。
作为国内最早从事风电塔筒制造的专业厂家、国内领先的风电设备零部件生产企业之一,中建五洲在风电装备制造细分领域业绩和产品质量位居全国前列,承接国内首个竞争性配置海上风电项目建设,在2017年建造了当时亚太区最高(153米)的钢制柔性风电塔筒,成功完成了国内首个免灌浆干式连接分片预制装配式混塔制作项目,分片预制装配式混塔过渡段制造技术全国领先。公司的大型塔筒出口泰国、越南、巴基斯坦、希腊等海外地区,市场占有率常年位居全国前列。
全力打造“塔架制作+现场安装”一体化服务
凭借丰富的现场施工管理经验与资源,中建五洲全力打造“塔架制作+现场安装”一体化的服务,力争解决风电业务发展中暴露出的工厂和现场匹配协调困难的问题。同时,发挥中建强大的结构设计能力,在超高塔架载荷计算、设计和加工工艺方面提供解决方案,与风电主机厂一同探索低风速高塔架研究。依靠在风电E+P+C三方面的资源和能力,在项目开发过程中为业主提供多元化的支持,尤其关注中东部低风速区域、分散式风电的可开发资源,与上游开发企业协同进行项目建设,发挥中建安装在机电设备调试、检测方面专业能力,共同拓展风场运营与维护市场。
中建五洲以优质的服务为业主提供优质风电产品,塔筒制作业绩及产品质量综合排名全国前列,通过了多种海外首次使用的新机型的DNV-GL塔筒产品认证,为中国制造走向海外提供了有力的质量保障。在出口大型塔筒市场名列全国前茅,2015年至2020年,累计出口泰国塔筒份额达泰国风塔市场总份额的30%;6MW海上风电塔筒获得2020年中国风电产业十佳优秀产品;国内率先成功加工免灌浆干式连接分片预制装配式混塔的过渡段及钢塔段。
硬件方面,中建五洲拥有ESAB焊接设备,配备ESAB焊接系统,可根据工艺需要从事单丝、双丝、四丝、五丝及窄间隙焊接,并有自动喷砂室、多个恒温恒湿油漆房、独立大型探伤室、大型热处理炉,可以满足国内外主机单位的技术要求,确保产品质量。此外,还有各类大型机加工设备,可以制作特殊加工要求的塔筒,满足主机厂设计需要。
发挥科技创新“助推器”和“催化剂”作用
创新是引领发展的第一动力,是转型升级的不竭动力。2018年,中建五洲团队攻克了防腐、精度控制等难题,完成了上海临港海上风电项目制造任务,随着越南海上风电、嘉兴1号海上风电过渡段、上海奉贤海上风电项目的成功实施,中建五洲不断积累施工经验,实现了塔筒制造从陆地向海上转型的重大突破。
近年来,中建五洲注重科技成果总结,切实发挥科技创新的“助推器”和“催化剂”作用。拥有与风电塔筒制造的相关科技进步奖项6项、工法4项、专利3项,牵头编制了《装备制造关键技术丛书》。完成了首个免灌浆干式连接分片预制装配式混塔项目研发;首创了多加筋板焊接法兰焊接技术、法兰平面度免校火工艺;掌握了百毫米以上级超厚板无碳刨双丝双弧焊接技术;在塔筒行业,首次进行了135mm超厚锚板焊接制作;结合压力容器退火制造工艺,进行塔筒整体退火工艺研究,消除残余应力,提高抗疲劳强度和塔筒的使用寿命。中建五洲作为国内最早从事风电塔筒生产的企业之一,已为即将到来的“海上时代”做好了充足准备。
开展产品碳足迹评价 建立完善绿色产品供应链
围绕国家“碳达峰、碳中和”战略目标,我国提出“构建以新能源为主体的新型电力系统”,中建五洲结合自身实际,倡导践行绿色发展理念,致力于风电塔筒行业内推行绿色制造,提升风电成套设备制造的绿色化水平,基于国家级风电关键构件绿色设计平台,打造具有引领示范作用的绿色工厂,开展产品碳足迹评价,建立完善的绿色产品供应链,制定风电塔筒绿色制造标准,引领风电行业绿色制造发展。
扩大以风电为代表的非化石能源的消纳比例、构建以新能源为主体的新型电力系统,是实现中国电力减碳、能源减碳、实现双碳目标的必由之路。中建五洲坚持稳定有序发展,客观理性地推进风电项目建设进程,高质量完成项目开发,不给未来留下任何风险隐患;坚持体制机制创新,落实后补贴时代风电发展的支持政策,降低各类非技术成本,为降低成本、推动实现全面平价目标、提高整体竞争力创造条件;坚持科学技术创新,在关键技术和重大装备上取得更高突破,同时依托信息化、智能化技术拓宽风电的新业态、新模式。
下一步,中建五洲将持续贯彻新发展理念,围绕“碳达峰、碳中和”目标,实现新能源装备国内国外双向布局、陆上海上全面发展,聚焦能源装备,延伸能源服务,持续加强塔筒、管桩、桩基等风力发电关键构件制造,积极探索风场开发、风场翻新、风电制氢、风电运维、风电吊装等能源服务领域,奏响“十四五”高质量发展新乐章。
绿色工厂 绿色工厂认证 绿色企业 绿色企业认证 绿色园区 绿色园区认证 绿色供应链 绿色供应链认证 绿色制造
中鸿认证服务 www.cnqr.org 1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
系统集成资质CS/ITSS/CCRC/DCMM认证ISO三体系,售后服务/诚信认证,软件CMMI评估,互联网ISO27001/ISO27701/ISO20000认证,食品HACCP/ISO22000/BRC/绿色食品/有机食品,汽车16949认证,军工三证,实验室CMA/CNAS/10012,社会责任SA8000/ISO26000,医疗器械13485,知产贯标/能源体系/业务连续性等,产品认证(3C/绿色产品/十环)各类AAA信用评级等等,详见QQ空间。
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师/专职市场专员(成都) 年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训。
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。