当前位置: 网站首页 > 总站 > 绿色制造 >
绿色制造 皮革行业十四五高质量发展指导意见发布 发布时间: 2021-09-16 15:23 点击:
绿色制造 皮革行业十四五高质量发展指导意见发布
2021年是贯彻落实国家“十四五”规划的开局年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的起步年。对于我国皮革行业发展的未来规划,根据新形势下产业转型升级和高质量发展的新要求,在广泛征求行业和社会各方面意见的基础上,中国皮革协会牵头编制了《皮革行业“十四五”高质量发展指导意见》(以下简称《指导意见》)。
近日,中国皮革协会正式发布《指导意见》,为皮革强国建设和促进皮革行业高质量发展提供科学引导与蓝图规划。
“十三五”皮革行业结构调整和提质增效取得明显成效
“十三五”期间,皮革行业结构调整持续深入,自主创新能力不断提高,质量水平进一步提升,品牌梯队日益壮大,绿色制造成效显著,两化融合水平不断提高,产业集群发展水平稳步提升,产业链优势不断巩固,人才队伍建设持续加强,国际交流与合作更加深入,行业竞争力持续提升,世界皮革大国地位进一步夯实。数据显示,2020年,我国规上皮革企业销售收入9593.07亿元,利润总额537.89亿元,轻革、鞋、皮革服装、毛皮服装、箱包产量均居世界首位。
2020年,我国皮革行业出口总额680.67亿美元,进口总额152.39亿美元,进出口总额位居世界皮革行业首位,为我国稳增长、稳外贸、稳就业做出了重要贡献。
尽管取得了诸多成绩,但是皮革行业在发展过程中也面临一些瓶颈和难题,比如劳动力资源短缺,技能型和创新型人才缺乏,自主创新水平仍显不足,企业成本不断增加,利润空间受到挤压,品牌影响力整体较弱,自动化、智能化水平较低等。
“十四五”皮革行业发展目标聚焦科技创新和绿色制造
《指导意见》提出了皮革行业“十四五”要实现的八个重点目标,主要涉及生产效益、科技创新、质量品牌、出口结构、绿色制造、产业集群、数字化运营、人才梯队,尤其是关于生产效益、科技创新、质量品牌和绿色制造的目标,奠定了皮革行业要在“十四五”期间实现高质量发展的总基调。
从目标来看,较之“十三五”时期的一个显著变化,就是经济发展类指标中,并没有设定行业5年销售收入年均增速预期性指标,而是用了“保持皮革行业主要产品产销量的平稳增长,稳定出口,扩大内需,提高产品附加值,逐步提高全员劳动生产率,充分发挥增长潜力,提高产业链供应链现代化水平,促进皮革业高质量发展取得重大进展”的表述。
“考虑到皮革业的规模已经相当大,而未来五年内外部环境仍有较大不确定性,不设定一个具体的量化增速目标,有利于行业更积极、主动、从容地应对各类风险挑战,增强发展的灵活性,也有利于引导把工作重点放在提高发展质量和效益上。”《指导意见》编制组组长、中国皮革协会理事长李玉中如此阐释。
“科技创新水平不断提升”在五年发展目标中被置于要位。《指导意见》强调,皮革行业在这一个五年,要推动建立产学研用相结合、全产业链共同参与的创新体系,在新材料、新技术、新装备等关键技术和关键领域实现突破,规模以上企业科技研发(R&D)投入年均增长10%,专利数量年均增长10%。
绿色是高质量发展的鲜明底色。《指导意见》明确提出到2025年,行业绿色制造水平得到新提升。要进一步提高皮革行业清洁生产水平,水重复利用率提高10%。在全国分区域新建4—6个含铬皮革废碎料处置或利用的示范项目。进一步提高制鞋水性胶粘剂和热熔型胶粘剂使用比重,提升处理剂的环保性,从源头减少制鞋生产过程中挥发性有机物排放。
科技、智慧、绿色、可持续成为皮革行业“十四五”发展的关键词
聚焦“十四五”的目标,《指导意见》提出皮革行业将重点从十个方面开展工作:加强协同创新体系建设,加快提升自主创新能力;坚持以高品质为基石,积极推进品牌建设;坚持可持续发展,提高行业绿色制造水平;加快数字化发展,赋能产业转型升级;优化产业集群布局,培育新兴智慧产业集群;加强行业文化建设和宣传,树立皮革业新形象;引导新消费新零售发展,全方位融入国内大循环;积极应对全球经济发展再平衡,依托双循环格局实现内涵式增长;优化人才梯队结构,全面提高人力资本素质;不断强化平台建设,服务行业高质量发展。
李玉中在解读《指导意见》时强调:“皮革行业虽然是一个古老而传统的产业,但是古老不代表过时,传统不代表落后,科技与产业的融合将使得产业常青,并在新的时代焕发出新的生命力。皮革产品具有天然性、生态性、舒适性、时尚性、耐用性,这些独特的属性是其他代用材料无法比拟的。在‘十四五’期间,科技、智慧、绿色、可持续成为皮革行业发展的关键词,我们将进一步挖掘并推广皮革产品的实用价值、文化价值与审美价值,讲好‘皮革故事’和‘品牌故事’,让充满独特魅力、美感和奢华感的皮革产品在满足人民群众日益增长的美好生活需要的过程中发挥愈加重要的作用。”
“十四五”的大幕已然开启,在新时代大变革背景下,皮革行业将立足我国现代化发展新目标和以国内大循环为主体的“双循环”发展新格局,坚持以科技自主创新和产业结构调整为核心引领,强化产业基础,优化产业体系,适应新形势,谋求新突破,跨入新征程,实现新发展。
绿色工厂 绿色工厂认证 绿色企业 绿色企业认证 绿色园区 绿色园区认证 绿色供应链 绿色供应链认证 绿色制造
中鸿认证服务 www.cnqr.org 1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
系统集成资质CS/ITSS/CCRC/DCMM认证ISO三体系,售后服务/诚信认证,软件CMMI评估,互联网ISO27001/ISO27701/ISO20000认证,食品HACCP/ISO22000/BRC/绿色食品/有机食品,汽车16949认证,军工三证,实验室CMA/CNAS/10012,社会责任SA8000/ISO26000,医疗器械13485,知产贯标/能源体系/业务连续性等,产品认证(3C/绿色产品/十环)各类AAA信用评级等等,详见QQ空间。
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师/专职市场专员(成都) 年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训。
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。