当前位置: 网站首页 > 总站 > 高企认定 >
高新企业认证 初创企业如何申报国家高新技术企业 发布时间: 2022-02-13 16:04 点击:
高新企业认证 初创企业如何申报国家高新技术企业
申报国家高新技术企业认定时,会审核企业前三年的净资产增长率和销售收入增长率,这对于成立不满三年的初创型企业而言,企业成长性这一项指标的得分就不可能拿到20分满分,甚至可能是0分。那么,初创型企业是不是就不能申报高新技术企业认定了?必须满3年再申报?
针对上述这些问题中國中鴻實業有限公司旗下:中鸿认证服务 www.cnqr.org收集整理了一些根据初创型企业特点及申报高企认定时的注意点来告诉大家
初创型企业如何申报国家高新技术企业认定
在《高新技术企业认定管理条例》中,对于企业成立年限的要求只有一个:企业注册成立满一年。因此,刚刚成立一年的初创型企业也没有关系,只要经过专业的规划和指导,也是可以保证最终得分在71分以上,顺利拿到国家高新技术企业认定资质的!
一、初创企业的特点
1、两年新成立但发展迅速的企业大多依托于互联网技术+新颖的营销模式。
2、由高端人才为核心,产品技术含量较高。
3、本科以上学历人员为主体。
4、劳动密集型企业占比少。
5、新企业创业人群相对年轻,知识产权意识较强。
二、初创企业申报高新企业认定的注意点
很多新成立的初创型企业在申报高新技术企业认定过程中必然会遇到以下几个难以回避的问题:
1、社保:有些初创型企业为了节省费用,往往核心创业人员甚至初创团队的员工都不交社保,将钱省下来用于产品研发、生产、销售。
2、财务:近两年初创型的企业多以技术人才创办为主,这类企业技术方面比较领先,但财务管理方面就相对比较松散。互联网支付技术的发展,导致现在很多企业线上收款,直接进入账户,即使进入公司账户也很少开票。财务账目混乱不但会影响高新技术企业申报认定,甚至会因此带来不必要的高额税收和税务风险。
三、初创企业申报高新企业认定最大的障碍
以上讲了初创型企业在申报高新技术企业认定方面的特点和一些常见的问题。但初创型企业申报高新技术企业认定的最大的问题在于绩效评价部分。也就是我们常说的打分制。总分100分,71分及以上为合格。
初创型企业在申报高新技术企业时,打分制中有一项非常不利:企业的成长性指标,共占20分。分值由营业额的增长和资产总额增长两部分组成,算法分别为:
净资产增长率=1/2(第二年末净资产÷第一年末净资产+第三年末净资产÷第二年末净资产)-1
销售收入增长率=1/2(第二年销售收入÷第一年销售收入+第三年销售收入÷第二年销售收入)-1
将得出的百分数与打分标准对比进行打分。对于初创型的企业,尤其是刚成立一年的,按照此标准得出的成长性为0,打分自然是0分。
因此,总分值剩下80分,71分及以上才算通过。因此其它地方只剩下9分的空间,通过率自然很难保证。
当然对于净资产的增长率我们可以通过增加注册资本来保证增长性,销售增长性就没办法,只能看公司实际经营数据了。
四、初创企业申报高新技术企业认定的应对方法
1、企业需完善知识产权体系,提高知识产权的数量和技术含量,争取在知识产权部分获得高分。
2、企业至少提供10个及以上高技术含量的科技成果转化,确保科技成果转化部分获得高分。
3、企业应完善人事,行政,财务,科研,销售等方面的管理制度。争取在管理制度方面获得高分。
4、尽可能多地提供检测报告,客户满意调查表,荣誉证书,以备进行加分。
5、提供产学研合作证明,和高校和研究机构有合作也是一个重要的加分项。
高企认定 高新企业认定 高新企业认证 高新企业认定条件 高新技术企业认定 高新企业认定网 高新企业复审 高新企业申报
中國中鴻實業有限公司旗下:中鸿认证服务 www.cnqr.org
1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
1.年薪10-35万:诚聘专兼职审核员(全国/符合条件可免费定向培养),专职咨询老师/专职市场专员(成都) ;
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训;
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。